第二期“青马大骨班”|福建船政交通职业学院 航海学院

发布时间:2021-05-05浏览次数:876

习近平总书记强调:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”!青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”为庆祝中国共产党建党100周年,发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范带头作用,我校航海学院于51日组织38名优秀学生前往武夷职教园进行第二期“青马工程”培训,目的在广大学生中着力培养和造就大批具有较高思想政治素养的青年马克思主义者。

开班仪式

51日下午15:00,福建船政交通职业学院青马学院第二期“青年马克思主义者培养工程”暨“大学生骨干培训班”开班仪式在武夷新区职教园千人大厅举行。

参加本次开班仪式的有校团委书记陈慧老师、职教园老师、青马班班主任邱鹏老师、航海学院辅导员陈源老师以及第二期全体青马班学员。

破冰团建

好!很好!非常好!明天会更好!船政学子用嘹亮的口号喊出坚定的信心,将饱满的青春洋溢。

新的队伍,新的名字,打开了我们从相遇相知的那道门,开启了我们互相了解互相关怀的团建时光。

主题演讲

为贯彻、落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,51日晚上19:00,福建医科大学马克思主义学院副教授、福建青年讲师团成员——林明惠,在千人大厅里为我们带来了一场“传承红色基因,筑梦强国伟业”党史学习主题宣讲。

驿站传书与管理七巧板

五家“公司”七支队伍,看看哪家公司赚得多~,信息共享,资源配置,团队合作,考察的是领导者的重要性。从最初的杂乱无章,到最后的井然有序,这背后的深意是学员们一步步默契配合的体现。东一拼,西一补,迅速而准确地拼出指定名称的图形和图案。

每个小组之间有专属的暗号,环环相扣,缺一不可,不能言语 不能转身,每一次默契的传递,都是信任的火炬在传递体现了彼此之间的凝聚力。

卓越圈与数字挑战

52日下午的“卓越圈”、“数字挑战”游戏,充分帮助航海学子认识自我,激发个人潜能,客观地进行自我定位;增强自信心,磨练战胜困难的毅力。

分班讨论

52日晚上1900,各小组需分组讨论并制作PPT,大家讨论的如火如荼,充分显示了各成员的智慧。青马班培训让大家不断成长,使大家有足够能力接手优秀团干的职位。

共绘蓝图

“共绘蓝图”加深了大家的团队意识和协作能力,把自己对船政学院的情感和祝福绘制在画布上,最终呈现出来的“求是  自强  求实  创新”宏伟蓝图让大家体验到无比的成就感和喜悦感。

结训仪式

53日下午为期三天的“青马工程”结业典礼在千人大厅进行。我院学生代表吕烨钊就中国特色社会主义为什么“好”这一主题进行分享,从改革开放到如今的中国,讲述了中国特色社会主义为什么“好”。

忆往昔风雨兼程岁月如歌

看今朝一百华诞风华正茂

一百年历经沧桑

一百年叱咤风云

回顾历史,我们豪情万丈

展望未来,我们心潮澎湃

本次“青马工程”,从“沟通、领导、行动、学习”四个方面让同学们直观感受到自身的不足,深刻了解马克思主义在当代青年中理想信念建立中的重要性。让同学们懂得在体验中改变,在实践中学习,为做一个合格的“青马人”,做一位优秀的“船政人”打下夯实基础。