职业教育活动周||航海技术系举办防灾减灾知识专题讲座

发布者:林森茂发布时间:2019-05-14浏览次数:139

 


为提高师生综合防震减灾能力,在2019512我国第十一个全国防灾减灾日到来之际,我系于2019510特邀请福州海事局宣讲处有关同志在航海楼303举办防灾减灾知识专题讲座。

  

讲座中,讲座老师以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,以船舶航行安全防灾减灾的案例切入,就如何避免水路交通运输事故、自救呼救、商渔船避碰要点等详细展开,并在现场通过播放气象应急指挥案例视频和专业知识相结合为学生讲解气象灾害的种类、危害性以及防御方法。

  

此次专题讲座结合我系学生专业知识,进一步加强了同学们对防震减灾知识和避灾自救技能认识,提高了同学们的灾害风险防范意识和综合减灾能力。全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年512日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。