我院援外实践案例入选“一带一路”职业教育国际论坛优秀案例

作者:来源:对外交流中心发布时间:2023-12-22 11:02:57浏览次数:74

1220日至21日,“一带一路”职业教育国际论坛在河北保定召开。此次论坛以“服务共建‘一带一路’提升职业教育的适应性与现代化”为主题,来自27个国家的政府官员、驻华使领馆人员及中外院校、企业代表等逾500名嘉宾与会。学院党委书记、省中华职教社副主任陈宜大出席了本次论坛。

图1 “一带一路”职业教育国际论坛现场

我院《校企携手 打造“一带一路”职教合作“船政模式”——福建船政交通职业学院探索人才培养新机制》实践案例入选中华职业教育社“共建‘一带一路’十年来职业教育合作成果集”优秀案例。

该案例生动体现了学院通过“引进来”与“走出去”相结合的方式,不断拓展对外开放办学的新思路、新路径、新内涵,成功在肯尼亚、加蓬、乌干达、科特迪瓦等国实施新建、升级改造大中专院校项目,共同推进非洲职业技术技能人才培训的建设经验成果,有效探索了人才培养的协同创新机制,成功输出了中国职业教育“船政标准”。

图2 加蓬团队手把手教非洲学员练习喷漆

3 加蓬团队获加蓬国家嘉奖状

4 科特迪瓦职业培训学校师资培训项目在学院开班

5 科特迪瓦教师在学院培训学习

未来,学院将继续深化与“一带一路”共建国家和地区职业教育交流合作,持续增强职业教育服务“一带一路”的能力,积极与“一带一路”及非洲国家开展合作,奋力开创协同共建、合作共赢、成果共享的职业教育国际化办学新格局。

据悉,作为第三届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通专题论坛配套活动,本次论坛是深入贯彻落实习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述的具体举措。论坛由中华职业教育社牵头主办,中国教育国际交流协会、亚洲教育论坛共同主办,保定市人民政府和雄安新区管理委员会联合承办。