台湾抗日海军将领后人团来校参观访问

作者:来源:对外交流中心发布时间:2023-06-20 03:37:00浏览次数:175

2023年6月14日下午,台湾抗日海军将领后人团在省文化经济交流中心林军部长的带领下,来到学校参观访问,寻访父辈对母校-船政学堂的牵挂。学校党委委员、副校长陈艳红接待了参观团,学校党政办公室、对外交流中心、航海学院、船政文化研究中心等部门负责人陪同。

在行政楼六楼会议室举行了座谈会,陈艳红副校长介绍了学校的历史、办学特色及成效,和大家一起观看了学校宣传片,表达了希望作为船政学堂杰出校友后代,发挥两岸交流的桥梁和纽带作用,促进和加强两岸之间文化交流,引进台湾职业教育资源和人才,为母校的职业教育高质量发展添砖加瓦。船政文化研究中心金秋蓉主任表示希望两岸携手研究船政文化,挖掘船政文化精髓,传承和发扬船政文化精神。

座谈会后,台湾抗日海军将领后人团参观了学校教学指挥中心,航海技术实训室、通用航空实训室、邮轮实训室,在茶艺实训室欣赏了茶艺表演,品鉴了武夷岩茶。纷纷感叹母校船政学堂历经一百五十多年的建设,经过几代人的砥砺奋斗,已经成为一所立足交通、服务行业,培养大国工匠、高素质技术技能人才的现代高水平职业院校,传承和发扬了船政文化精神,引领现代职业教育发展。

本次活动由台盟福建省委会、福建省文化经济交流中心等联合举办。毕业于原福州海军学校的台湾海军朱德稳舰长、徐学海副总司令、宋炯少将、李振强舰长、王显亮舰长、李恒彰中将等后人来校参观访问。船政学堂创办于1866年,后更名为福州海军学校,抗日战争期间迁往西南。皆视船政学堂为自己的母校。