2023—2024学年福建船政交通职业学院 “活力社团”风采展示丨汉风子衿阁传统文化研习社

福建船政交通职业学院汉风子衿阁传统文化研习社是福建船政交通职业学院传播中华传统文化、弘扬传统文化精神的媒介窗口之一,是学院课程思政的重要阵地。自2014年成立以来,社团“以衣为媒,以文为本,以礼为魂”,以宣传汉服、弘扬传统文化为核心,致力于培养学生对传统文化的热爱和自信,激发他们的创新意识和实践能力。

社团在我院团委指导下,开展各类以中华服饰和传统礼仪传承为主基调的特色活动,对内通过进行舞蹈教学,弓箭日常练习,礼仪汉服知识科普,增强社员对汉服文化的认同感;对外通过举办汉服秀、汉服体验、知识竞赛等活动,吸引大众关注,增进大众对汉服和传统文化的了解与喜爱。

我们的节日

岂曰无衣,与子同袍

端午:

粽叶飘香迎端午

剪纸多彩映中华

端午节本是上古先民创立用于拜祭龙祖、祈福辟邪的节日,与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,是我国首批进入非物质文化遗产的节日之一。剪纸是中华民族最古老的民间艺术之一,同样也是首批进入我国非物质文化遗产的手工艺术之一。在五月初五端午节来临之际,汉风子衿阁的师生们举行了一场生动多彩的剪纸活动,通过手中的剪刀,表达心中对祖辈先贤的敬仰和对美好祖国和美丽生活的热爱之情。

中秋+国庆

月满华诞,情满双节

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。中秋又遇祖国华诞,“国”与“家”撞个满怀,汉风子衿阁的同学们开展了华诞中秋游园会主题活动:写许愿卡、答题猜灯谜、手作灯笼、听歌识曲。盛世方觉月色美,国盛尤感月更园。中秋佳节,家国同心,同学们共抒家国情怀、体会传统文化之美。

大雪

乱云低薄暮,急雪舞回风

大雪,是二十四节气中的第二十一个节气,时间是公历每年的127日或8日,民间有“小雪腌菜,大雪腌肉”的风俗。在中国人的生活中,雪不仅代表了“瑞雪兆丰年”,还有“风起,雪飞炎海变清凉”的风雅,更有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的豪迈!为弘扬节气文化、汉服文化,社团开展大雪节气主题活动,同学们通过“雪之飞花令”、投壶和汉服走秀等形式,让更多的青年学生充分感受传统文化的魅力,增强学生们的文化自信。

我们的巡礼节

深度参与,多元展示

汉风子衿阁的社员们保持高频率的参与校园社团巡礼节。巡礼节上成员身着各式汉服,衣袂翩翩,宛如画中仙子;搭弓英姿,好似阵中勇士;仪貌堂堂,犹如翩翩君子,通过服饰和妆造再现千年前的风华绝代,展现属于我们自己的文化自信。巡礼节中的汉服体验活动中,参与者试穿汉服,参与一系列文化体验活动,感受汉服的独特的魅力。

我们的出行日

着猎猎华裳、展华服之美

社团积极参与各类社会公益活动与汉服文化出行日宣传活动,自成立以来社团不断发展壮大,成为了一个拥有众多优秀成员和广泛影响力的文化社团。

通过丰富多样的社团活动,让更多青年学生通过汉服了解汉文化、树立起青年学生群体的文化自信,传承好我国优秀的传统文化,守护好我们的文化瑰宝。

我们的展望

愿与君携手,共赏汉服之美

晓其过往,创其未来

汉风子衿阁服务同学,活跃校园文化,以加强美育教育为出发点,积极开展、广泛参与丰富多彩、意蕴十足的活动。在党的二十大精神指引下,我们更加坚定了弘扬中华优秀传统文化、推进文化自信自强的信念。未来,我们将继续深入挖掘汉服文化的内涵和价值,将其与现代社会相结合,探索更多元化、创新性的发展路径。