三下乡 | 理论滋养初心 实干践行使命——马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践活动

福建船政交通职业学院马克思主义学院师生赴漳州市漳浦县开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动以“理论滋养初心 实干践行使命”为主题,结合党史学习教育、非遗传承、两岸情亲和关爱孤寡等具体项目,师生共同深入一线基层,与人民群众面对面,开展小规模、互动式、有特色、接地气的理论宣讲活动,以实际行动讲好党的故事、宣传党的理论创新成果、献礼党的百年华诞。

开展四史宣讲,汲取历史伟力

船政师生一起追寻先辈足迹,瞻仰南浦革命基地,走访苏维埃政府第一村,讲述红色故事,传承革命精神。20级建筑工程技术专业的黄俊祥等三位同学在南浦红军楼为参观群众讲解陶铸、邓子恢等革命先辈开创靖和浦苏区的英雄事迹。故事生动有趣、引人入胜,同学们情真意切、感人至深,现场群众无不热烈鼓掌。一路走来,同学们被革命先辈们前赴后继、英勇斗争的精神感动,深切感受中国革命的苦难辉煌,进一步坚定了跟党走的理想信念。

体验非遗传承,涵养文化自信

在漳浦文庙讲堂与漳浦县文联剪纸协会开展共建活动。同学们为现场观众表演自编自导的《颂丰碑》《赵一曼遗书》等四史宣讲节目,赢得现场观众热烈掌声。高少萍老师为大家表演舞蹈《剪纸谣》,剪纸协会艺术家们指导同学们剪“团花”,大家共同完成“中国脊梁 强国一代”“祖国万岁 永远跟党走”剪纸作品。随后师生们参观了高少萍剪纸艺术馆,高少萍老师是漳浦剪纸艺术界领军人物,她向大家介绍新近创作的《红军长征组画》,从“井冈山斗争”“血染湘江”我们一同追忆艰苦奋斗历程;从“遵义会议”到“四渡赤水”大家一起重温革命峥嵘岁月;从“突破腊子口”到“会师吴起”同学们共同感受革命胜利喜悦。通过一幅幅精美绝伦、创意十足的剪纸作品,师生们共同领略非遗文化之美,激发对传统文化的热爱之情,立志把中华传统文化发扬光大。

奉献敬老爱心,助力情暖夕阳

在漳浦县大南坂金岗山养老院,师生们热情慰问老人们,并宣讲老人们关心的相关民法典知识,在同学们的带动下,老人家们童心大起,与同学们一起表演闽南特色歌仔戏,齐声高唱《团结就是力量》《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》等经典歌曲,同学们还现场学习用闽南话祝福阿公阿婆身体健康、万事如意。活动不但为阿公阿婆们普及法律知识,还让老人们感受到温暖,培养同学们的责任心,进一步弘扬了中华民族尊老爱老敬老的传统美德。

走近台企台商,共话五缘情谊

同学们还近距离走访了两家在漳浦的台资企业。在台湾农民创业园漳州钜宝生物科技有限公司,师生们参观了蝴蝶兰研发生产流程,倾听台商创业历程,宣讲大陆惠台政策,共话两岸美好未来。在前亭镇蜜原生态农村,19电子商务陈诗怡等同学发挥专业特长,现场了解产品特色、编写营销宣传方案、开通现场直播带货,在大家的共同努力下,短短1小时吸引了数百人观看直播,既锻炼了同学们的专业技能,又进一步帮助商家拓广品牌知名度。通过走访台企,同学们对两岸历史、现状和未来有了更直接的体会,对福建与台湾地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的“五缘”区域优势有了更深刻的了解,同时也激发了同学们创新创业的热情。

本次社会实践系列活动,在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,依托漳浦红色资源和文化资源,组织青年学生开展多种形式主题活动,实践活动还获得了漳浦广电、漳浦县剪纸协会公众号等当地媒体报道。我们将以此次活动为契机,进一步引导青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。