三下乡 | 情系三农发展,助力乡村振兴——安全与环境学院“乡村振兴实践团”岚岛行

习近平总书记曾说过“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,走中国特色社会主义乡村振兴道路。”为响应国家“乡村振兴”的战略号召,福建船政交通职业学院安全与环境学院师生组成的“乡村振兴实践团”于727-31日在福建平潭开展了为期5天的实践活动,了解平潭综合实验区提出的全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快农业农村现代化的工作理念,助力探索党建引领下平潭综合实验区的乡村振兴之路。

追寻大坪乡红色足迹

情系实验区建设发展

727日,“乡村振兴实践团”成员第一站来到了大坪村。大坪村位于平潭中西部,是习近平总书记担任福建省委副书记期间挂钩帮扶的小康建设村,也是革命老区村。村庄交通便利,人杰地灵,曾涌现出曾焕乾、曾焕众等革命烈士以及中科院院士曾融生等先进人物。

实践团参观了平潭综合实验区主题党日馆。展览馆以时间轴为主线,系统展示平潭在党的领导下在革命、建设、改革、发展方面取得的辉煌成就。在参观和学习过程中实践团成员们了解到,在中国发展的大背景下,平潭“拔地而起”,从“旅游兴县”到“一岛两窗三区”。在平潭开放开发的大潮中,大坪村坚持以党建为引领,牢记习近平总书记殷殷嘱托,带领村民脱贫致富,从曾经的贫困村,发展建设成为如今的生态村、宜居村、产业村。

昆湖村两岸农业融合发展

五星村旅游产业因地制宜

728日上午,实践团来到了平潭君山片区昆湖村欣鑫农业基地。来自台湾的林素芳博士带领实践团参观了欣鑫瓜果长廊,一路上向大家介绍了从台湾引进的各种瓜果。园区主要种植火龙果、燕窝果、西瓜等,瓜果种植方式采用规模化套种,仅留主要根茎,有利于提高生产效益;和农药不同的是果园的肥料主要采用牛奶酵素肥,富含钙质;绿叶作物利用葵花油无患子等防治虫害。

近年来,平潭不断探索两岸农业融合发展新路,引进台资农业企业落地便是其中一个缩影。昆湖村通过吸引台湾农业专家进驻,试种高价值农作物,展立体化种植、观光采摘和农产品深加工,实现农产品价值提升,推动农业发展、农民增收、乡村振兴。

728日下午,实践团共同参观了美丽的五星村。在吴礼财主任的热情接待下,实践团了解到,当地村民收入以隧道业与外出打工为主,渔业为辅,脱贫攻坚是近几年乡村振兴工作的重点。在未来发展方向上,五星村也将把身边的资源用到实处,利用金沙滩的优异环境,打造风筝冲浪训练基地;通过当地特色的沿海旅游产业和地理优势,重点发展旅游产业,带动周边行业,实现乡村振兴。在对五星村有了初步了解之后,吴主任带领实践团参观了禁毒宣讲室,深入了解五星村的发展现状与近期规划。

国彩美丽乡村焕新貌

安全知识普及进行时

729日上午,实践团走进了国彩村。“国彩村”是为纪念吴国彩烈士而得名,国彩联合党委志愿服务队成员潘珊珊带领实践团参观了国彩纪念馆与国彩旧电影院,实践团成员被眼前的红色史实深深地震撼。据悉,在乡村旅游发展的起步阶段及科学规划的指引下,国彩村打造了两岸青年旅馆等一批乡村旅游基础设施项目,加强旅游设施与休闲农业的投入,发展海水灌溉蔬菜、特色渔业加工等地方特色产业。经过两年多的持续努力,在保持当地特色和历史文化韵味的基础上,国彩全村的村容村貌有了显著的变化和改善。

在国彩村北部的长江澳,实践团化身环保志愿者在海滩上清理游客留下的垃圾,为洁净海滩贡献微薄的一份力量。

下午,实践团前往龙王头海滩,再次开展净滩行动,并为海滩的游客宣传安全急救知识。夏季是溺亡频发的季节,实践团志愿者为大家展示了心肺复苏和海姆立克急救法。志愿者在龙王头海渔广场进行现场演练,并鼓励大家积极参与亲身体验。

海岛研究中心参观学习

关爱“星星孩子”志愿服务

海岛是蓝色经济的载体,海洋权益的支点,海洋生态的调控平台。在建设海洋强国战略和“一带一路”倡议的强烈东风吹拂下,中国海岛也奏响了实现伟大复兴中国梦的嘹亮号角。730日一早,实践团来到了自然资源部海岛研究中心。在海岛中心办公室工作人员的带领下实践团参观规划展示大厅、海岛知识宣传展廊、海岛科普馆,并通过观看了中心宣传片,在欣赏多彩海岛的同时了解海岛科学知识、海洋生态文明以及海岛生态整治修复工程。

接着,实践团来到了“星星的孩子”的课堂——平潭大自然潜能开发中心。“星星的孩子”是对患有自闭症人群的别称,实践团对这群特殊的朋友给予了耐心和关爱。实践团成员发挥专业优势,为小朋友和家长们普及心肺复苏和海姆立克急救法等安全急救方法,向大家宣传环保知识,开展了一系列垃圾分类亲子互动小游戏,为这些“星星的孩子”送来一丝温暖。

北港有妙招 石头会唱歌

731日,实践团慕名来到了多彩的北港村。通过走访民宿经营者和当地村民,实践团了解到北港村有200多栋石头厝,以前由于村民外出务工或搬走,不少石头厝闲置。北港村委会统一租下闲置石头厝,交由实验区旅游公司经营。如今,三分之一以上的村民在从事与旅游相关的服务业,赋闲劳动力得以重新利用,每户年均增收从几万元到几十万元不等。他们以文化和艺术为主线,点亮一间间老屋新生命,让平潭石头重新焕发光彩。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过本次实践活动,实践团成员在不断的学习过程中,对乡村和农业有了更深入的理解,深切体会到乡村振兴战略对于广大农民群众的重要意义,更加坚定了听党话,感党恩,跟党走的决心。站在新时代的起点上,安全与环境学院将牢记初心和使命,传承精神中激发奋进力量,为实现伟大复兴中国梦而砥砺前行。