三下乡 | 青春建功心向党,山海携手谱新篇——福建船政交通职业学院团委暑期“三下乡”闽宁协作专项活动(二)

在这里,6.6万西海固移民用勤劳与智慧,用汗水与努力,将曾经的十里无人烟、风吹沙粒跑的“干沙滩”,变成如今的良田万顷、经济繁荣、人民富裕的“金沙滩”。

今天团团就带大家一起游历“全国脱贫攻坚楷模”——闽宁镇。听说还有福建船政交通学子携手宁夏职业技术学院学子,直播带货,为乡村振兴加油助力!精彩内容千万不要错过,现在跟着团团一起出发吧~

“干沙滩”变成“金沙滩”

闽宁镇史馆

走进闽宁镇镇史馆,实践团成员观看了闽宁携手筑新梦主题教育和相关历史图片,共同回顾闽宁镇移民搬迁、艰苦创业的艰辛历程,重温习近平总书记视察闽宁镇时,“闽宁镇从当时的干沙滩变成了今天的金沙滩”的讲话精神。

“小蘑菇撑起致富伞”

双孢菇栽培示范基地

1977年,福建农林大学教授菌草技术发明人林占熺教授带着6箱菌草来到闽宁镇,半年后,第一批食用菌草种植成功,双孢菇在这片土地上“扎根”,扎下了带动移民致富的跟,也扎下了宁夏食用菌培育技术的根。闽宁镇的双孢菇工厂化栽培示范基地已成为闽宁镇生态高效农业典范,有着11间标准化的蘑菇房,10000平米的种植面积,年产量达到1200吨。

“小小绿尖,遇水承叶”

闽宁镇茶文化中心

小小绿尖,遇水承叶。走进闽宁故事茶文化中心,我们跟随着导游认识不同品种的茶叶及制作工艺,还品尝到了宁夏人的养生“高汤”——八宝茶,一碗热气腾腾的八宝茶,代表了宁夏人的热情与尊重。

“用勤劳的双手编织幸福”

闽宁镇富贵兰企业

富贵兰实业有限公司是在宁夏扎根奋斗的福建企业,公司以集生产车间、服装展示于一体的“前店后厂”式生产模式。开启扶贫创业路,打造宁夏服装品牌,通过产业发展带动更多的贫困户,用勤劳的双手编织出自己的幸福摘掉贫困的帽子。

“山海情,未了情”

闽宁镇赵鸿文化大院

一部《山海情》,见证奋斗史,赵鸿文化大院因保留了。《山海情》剧组中所有道具,吸引了大量游客慕名而来。走进文化大院第一眼就能看到“金滩村”三个大字,金滩村碑的背面刻着两行字“同心同德同致富,东西携手奔小康”,见证着当地民众已经全面完成小康并朝着更加美好的未来而不懈奋斗。

“脱贫攻坚精神的闽宁实践”

闽宁镇棚湖湾树莓生态园

棚湖湾树莓生态园是助力当地农民,脱贫致富的中草药健康旅游种植基地。是闽宁镇唯一的3A级旅游景区,也是建党百年红色旅游“金沙滩·山海情”,精品路线中的一个打卡点开设了树莓采摘园、生态多功能厅、生态无土栽培区等活动体验区。

“直播助农促发展,乡村振兴青春行”

闽宁镇禾美车间

“天下黄河富宁夏,宁夏枸杞甲天下”。大家好,我们是福建船政交通职业学院和宁夏职业技术学院的学生,今天,我们来到“全国脱贫攻坚楷模”闽宁镇,在闽宁巧媳妇直播间给大家带来宁夏特色农场品。走过路过,千万不要错过......就在今天,只有我们直播间才有的美丽价格送亲朋,送好友,你们值得拥有快点击屏幕下方的小黄车,买它!买它!......

小主播上线了~

我院社会实践团与宁夏职业技术学院实践团在银川市闽宁禾美电商扶贫车间共同开展“直播助农促发展,乡村振兴青春行”直播带货活动,推广宁夏特色农产品,助力乡村振兴。快手“闽宁巧媳妇”直播间开播不到一小时就获得4.4万点赞数,闽宁两地团青高频互动,并取得同时段宁夏第二名的好成绩。这对于第一次尝试直播助农的学生们来说,实属不易。

本次直播活动的产品主要有枸杞、山羊奶、红枣圈等多种特色产品,直播期间,小主播们向观众一一介绍了各种农产品的产地、特征等信息,并现场试吃,介绍口感,同时积极参与直播弹幕互动,解答观众提出的问题,切实让广大消费者感受宁夏历史文化、体验宁夏特色农产品的魅力。

缅怀先烈 不忘初心

走好新时代的长征路

将台堡纪念馆

在中国革命的历史上,将台堡是一个闪亮的名字。19361022日,红一、红二方面军在将台堡会师,二万五千里长征胜利结束,今年是中国共产党成立100周年,我们敬献花篮瞻仰丰碑,我们正襟危坐上好党课,我们倾心聆听红色故事。“缅怀先烈,不忘初心,走好新时代长征路”的号令在耳边响起。

本次实践活动是深化两校合作、闽宁合作、东西合作的积极尝试,同时也是落实两省区团委签订的《关于开展“乡村振兴 青春行动”合作协议书》和两校共建“闽宁职业教育乡村振兴合作共同体”协定的重要举措,是新形势下加强东西部地区高校共青团建设、创新共青团工作的新探索,将进一步推动闽宁高校共青团协作再上新台阶、取得新成效,实现两地高职院校发展的新跨越,有效发挥高职院校服务地区经济社会发展能力。