福建船政交通职业学院学生会组织2020-2021学年述职报告

回首过往耕耘收货 展望未来高歌前行

2020-2021学年

福建船政交通职业学院学生会组织

继承传统 开拓创新

赓续船政精神

勇担时代使命

精益求精 密益求密

砥砺前行 不负韶华

让我们一起进入福建船政交通职业学院

学生会组织2020-2021学年的述职报告吧

加强组织建设,夯实发展基础

福建船政交通职业学院学生会在校党委的领导和关怀下,在省学联和校团委的悉心指导下,紧密结合全国学生联合会第二十七次代表大会提出的今后五年学联学生会服务同学、深化改革的总体部署,开展“全国学联二十七大精神”学习会、“全国学联二十七大精神解读”线上主题讲座;积极推进组织机构改革,20201121日,在学院团委官方微信公众号上对改革推进情况进行了公示,接受师生广泛监督,根据职能调整设立学习部、实践部、体育部、文娱部、音响技术部等五个部门,成立院团委学生会组织改革评估工作组,对各二级学院学生会进行改革工作评估;20201218-19日顺利召开福建船政交通职业学院第五次学生代表大会,圆满完成各项既定议程;定期组织学生干部培训,增强学生干部工作能力,提高服务意识,致力打造高质高效的学生组织。

同心同行勇担使命,全心全力青春护航

始终将“学党史、强信念、跟党走”与服务同学紧密结合,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,广泛开展“我为同学做件事”系列实践活动,与船政交通学子同心同行,主动担当和践行初心使命,全心全力为船政交通学子的成长成才青春护航。护航党史学习、当好“讲解员”,开展“青年讲党史”演讲比赛;护航健康教育、当好“救护员”,开展急救知识培训及考证活动;护航舒心生活、当好“维修员”,开展家电维修服务;护航毕业就业、当好“信息员”,及时推送大学生实习“扬帆计划”等就业信息;护航倾听心声、当好“通讯员”,每月组织开展“我与书记、院长面对面”座谈会;护航校园安全,当好“宣传员”,举办安全知识宣传月系列活动;护航疫情防控、当好“服务员”,协助做好核酸检测、新冠疫苗接种等工作;护航权益保障、当好“勤务员”,与权益保障部联合开设青年之声服务站、校园官方反馈QQ“权小益”,解决事件总计为115次。

落实第二课堂育人机制,服务学院“双高”建设

充分运用学院“三全育人”平台,开展“船政青协”“青春三下乡”等各项船政品牌精品活动,丰富校园生活,彰显青春活力,为同学们提供展示自我的舞台,强化第二课堂作为学生思想政治教育阵地舞台的作用;结合线上线下开展高雅艺术进校园、大学生艺术节暨船政文化艺术节等活动,建设“非遗大师”工作室,每周末常态化开展非遗技艺传承体验活动,服务学院“双高”建设,实现船政特色的校本美育标准;开展“新生杯”球赛、体质健康赛等体育赛事,帮助提高同学们的体育锻炼意识和身体素质;承办学院通识素养大赛,引导同学们树立正确的价值观,拓宽知识面,促进德智体美劳全面发展。