“疫路守护,卫国有我” 船政交通青年寒假社会实践(一)

疫路守护,卫国有我”

船政交通青年寒假社会实践(一)

福建船政交通职业学院 团委

为深入贯彻落实省委省政府、团中央关于做好当前疫情防控,巩固疫情防控成果要求,我校团组织在严格遵守当地和学校疫情防控工作有关部署要求前提下,组织动员青年学生们以家乡所在地为主,就近就便开展个人寒假社会实践活动,引导青年学生深入基层一线,在服务国家、服务社会中受教育、长本领、做贡献。

安全与环境学院的张维壕同学在回到家乡的第一时间便主动参加家乡疫情防控志愿者工作。收到市政府要求所有在籍居民,都应将信息录入至疫情防控登记平台的通知后,便积极参与到抗疫志愿者工作中,他帮助村里老人,家庭主妇,做好疫情防控个人信息登记,为后续大规模核酸检测打下了扎实的基础,帮助不识字的村民,利用智能手机,将他们的身份证,家庭住址,以及流动情况进行登记。他说:“看到村里还在上小学的孩子也利用假期时间积极参与志愿者工作,使我颇有感触,通过本次活动,我更加明晰了心中为人民服务的目标,尽出绵薄之力,服务大众。”

张维壕同学参加家乡疫情防控志愿者工作

安全与环境学院的郑钧尹同学在得知自己所在的社区疫情防控急需志愿者时,她积极主动报名,在这次的活动中她负责为前来办理事务的居民们测量和登记体温,提醒他们外出需及时佩戴口罩,照要求让他们填写个人信息,帮助部分不会使用手机的老年居民们注册“闽政通”app。她说:“在志愿服务期间所付出的每一份汗水,都将是我未来宝贵的财富,这些经历将使我有更多动力去投身于为人民服务的伟大事业之中。”

郑钧尹积极担任社区疫情防控志愿者

经济与管理学院的何煜同学参与了“温暖在榕城,晋安在行动”2021年晋安区春运志愿服务活动。活动期间宣传疫情防控知识、提示佩戴口罩、注册健康码、咨询引导指引交通导向等,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为抗击疫情贡献着青春力量。通过此次活动,何煜同学感受颇深,并表示要争做时代新人,为人民服务,即使辛苦,但满足的笑脸依旧挂在脸上。

何煜同学参与春运志愿服务

为更高效地做好防疫工作,机械与智能制造学院的洪其霖同学在村委会担任防疫系统管理人员,负责在系统后台监督、管理、统计人员在超市、商场、企业等人群密集场所的进出情况,并对负责人进行授权,保证相关单位经营时,及时掌握访客信息,并从后台查看核对个人闽政通健康码,确保经营环境的安全顺畅有序。期间还担任新冠检查(核酸检测),信息录入员,并配合防疫、抗疫的医生,顺利完成工作。

洪其霖同学在村委会担任防疫系统管理人员

征途漫漫,唯有奋斗。我校青年学子在社会实践中承担起船政交通人的责任与担当,为抗击防控疫情贡献青春力量,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。