【三下乡】| 奋进新时代,青春做先锋——2018外语系暑期“三下乡”社会实践活动

积极响应共青团号召,引导青年学生在社会实践中了解社会、认识国情、增长才干、贡献社会、锻炼毅力、培养品格,外语系于2018年07月13日至2018年7月16日在福建省南平市建阳区周边乡镇以“美丽中国”为主题开展了“奋进新时代,青春做先锋”的大学生社会“三下乡”实践活动。

美丽中国 —— 新乡村、新面貌、新经济

7月14日一早,实践团一行九人来到了南平市建阳区周边的水吉镇调研。了解农村建设,以及基本的物产情况。此外,实践团对这两年通过“振兴乡村经济”计划再次出现在人们面前的“建盏文化”进行了深入考察和体验。

本次实践团不仅参观了在本地极具代表性的“建盏一条街”,聆听了现代建盏工艺大师黄美金的建盏文化史介绍,同时还参观了现代建盏铸造工厂。一天的参观与体验让实践团的同学们深入了解了唐宋文化中的建盏的起承转合,体验了千锤百炼般的建盏工艺制作,感受到在传承传统文化的同时,用的现代的管理营销方法,深切体会到“振兴乡村计划”中让“老东西”有了新市场,让乡村经济有了新动力的深刻含义。

美丽中国 —— 考察和发掘当地优秀乡土风情

7月15日,实践团乘着第一缕阳光出发到了南平市建阳区考亭村,体验当地风土民俗。考亭村以水果种植为主要农业生产。时值葡萄成熟的季节,实践团的同学们不仅能够下地了解葡萄的种植,还亲手采摘了葡萄果实。

实践团的同学们亲手采摘葡萄

经过一天的实地调研和采摘,让实践团的同学们充分体验到了原汁原味的葡萄种植生活,理解了粮食瓜果的来之不易,更加珍惜生活。同时我们也就如何科学管理葡萄林地及水土生态保护提出了科学的建议。

美丽中国 —— 重温历史名人古迹

早在四千多年前,就有居民在建阳劳动、生息。汉朝建安时期建阳曾隶属于建平郡。后经过历史的洗礼,建阳也涌现出许多名人,其中最出名的要数朱熹、宋慈两位。实践团跟随当地人拜访了朱熹晚年讲学时所住的考亭书院,重温了朱子理学之精妙;参观了宋慈广场,感受古代文人对生命的严谨态度。

奋进新时代,青春做先锋——关爱当地留守老人

烈日炎炎,实践团来到了考亭村老人活动中心,为在那里的留守老人送去一片清凉与关爱。藿香正气水、王老吉凉茶、龙虎人丹、清凉油等都是夏季防暑必备的良药,实践团的同学们把药品发放给当地老人并细心为他们讲解如何正确的使用每一种药品。

奋进新时代,青春做先锋 ——积极招生宣传,弘扬船政魅力

实践团建阳区第二中学门口发放了福建船政交通职业学院招生宣传手册和宣传单,并细心为每一位咨询的家长同学进行了讲解,弘扬船政魅力。

实践队的同学细心为咨询家长讲解

通过本次三下乡社会实践活动,实践团加深了对社会和国情的了解,明白了艰苦奋斗、振兴乡村经济和建设社会主义新农村的深刻涵义,对当代农民和农村生活有了更细致的了解,增强了民族自信和爱国精神,同时也增长了自身才干。实践团用自己的亲身体验来感受“美丽中国”,用实际行动来实践“社会主义新青年”。