【青年红色筑梦之旅】| “交院团团”助力乡村振兴(第二日)

青年红色筑梦之旅

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,校团委积极响应教育部实施“青年红色筑梦之旅”活动的号召,引导青年学生了解国情民情,落实乡村振兴战略,助力精准扶贫,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,成为有理想、有本领、有担当的热血青春力量。

7月13日,“交院团团”青年红色筑梦之旅实践队继续前行,在团委陈慧副书记、团委综合科科长夏樑波老师的带领下,深入基层、了解农村,前往南平市顺昌县仁寿镇开展“青年红色筑梦之旅”活动。

“仁和政通

寿山福海”

据仁寿镇党委书记徐洪彪介绍,仁寿镇当前主要农产品为芦柑与毛竹,产量较大,但销售模式还是以传统为主,市场环境波动大,价格不稳定,物流运输困难、物流成本高也是个问题。他希望通过实践队的帮助,能在电商等平台将当地的农产品更好更快的销售出去。

下午,在仁寿镇党委副书记、余塘村支部第一书记彭凤玉的带领下,实践队走进富石村与余塘村,实地调研当地村镇的农业状况。

在富石村,实践队听取了村书记陈兴贵对当地农业的详细介绍,对当地芦柑作物以及近年村子发展进行了深入了解,随后,实践队在村书记带领下参观了富石村的“美丽乡村”建设,对农作物的种植环境有了了解。

一起来领略下富石村的美丽吧~

魅力乡村

在余塘村,村书记张华非常热情的向我们介绍了当地农作物的种植情况,以及政策支持下的新农村发展。随后,实践队在村妇联主任的引导下,走进“茶树菇”种植基地,了解茶树菇的生长环境与生长过程。

了解“茶树菇宝宝”出生

最后,实践队来到了仁寿镇上,实地考察了解“农村淘宝”的现状以及运营模式。对现代农村电商有了更深入的认识。

通过对几个具有代表性的农村进行调研,实践队收获满满,不仅对当地农业发展,农产品种植有了更深入的认识,同时也对新时代下新农村的发展变化发出了由衷的感叹。在建设“百姓富,生态美,产业优,机制活”的乡村振兴计划下,投入大学生的力量,助力乡村发展,提升村民幸福感。