【青年红色筑梦之旅】 “交院团团”助力乡村振兴(首日)

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,校团委积极响应教育部实施“青年红色筑梦之旅”活动的号召,引导青年学生了解国情民情,落实乡村振兴战略,助力精准扶贫,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,成为有理想、有本领、有担当的热血青春力量。

712日,“交院团团”青年红色筑梦之旅实践队在团委陈慧副书记、团委综合科科长夏樑波老师带领下深入基层、了解农村,前往南平市顺昌县洋墩乡开展“青年红色筑梦之旅”活动。

经过近一个小时的车程,团队成员们来到了洋墩乡政府,受到了省派驻村第一书记龙成忠和洋墩乡党委书记黄贞武,施萍乡长,以及政府工作人员的热情接待。在会议室,施乡长与“青年红色筑梦之旅”的成员们进行了座谈。

在座谈会上,施乡长重点介绍了洪地村的相关情况,以及当前政府在扶贫建设上的想法与困难,政府领导和团队老师同学们都给出自己独到的见解,双方都收获颇丰。

乡村振兴

座谈会结束后,队员们在乡干部的带领下,前往洋墩乡的贫困村——洪地村,进行实地调研。

洪地村是顺昌县洋墩乡连墩村的自然村,作为革命老区基点村,也是省级村镇住宅优秀小区之一,五彩缤纷的各色房子分布在村庄的各个角落,仿佛让人置身于童话世界中。全村323层左右的小洋房都于近年陆续进行了立面改造,目前,洪地村已经形成了以建设”美丽乡村”为支撑,发展“美丽产业”,打造“美丽经济”的思路。

走进“民宿”,与村民们畅谈,了解当地村民生活居住情况

漫步“桔园漫道”,感受田园魅力

与当地领导、村民一同见证“割蜜”过程,新奇又有趣

当地主要农产品(四方笋、芦柑、蜂蜜、珍珠鸡)

通过本次调研,我们团队希望和大家共享这静谧而古朴的洪地,采用芦柑认养的形式以及销售兰亭蓄蜂蜜和四方笋等,进行产业的优化升级,振兴乡村。

同时,在与村干部的交流以及实地调研的过程中,我们亲身体验到了扶贫一线工作的实际情况,了解了中央对于实现精准扶贫的重要性。更是船政交通学子弘扬船政精神,旨在提高农村居民收入与幸福感,以船政交通人的昂扬斗志,助力“乡村振兴”的行动体现。