悼念海战英烈·传承船政精神

清明时节祭英烈,英雄精神励今人。43号,为祭奠在马江海战中牺牲的革命先烈,我院组织航海技术系和轮机工程系师生代表,赴马尾马江海战革命烈士陵园和福州马尾港海域,开展主题为“缅怀先烈铸忠诚,继承遗志砺前行”的清明祭扫活动。

在马江海战纪念馆烈士陵园,我院师生代表同海军、船政后裔、少先队员等社会各界人士,带着深切的哀思,向为国捐躯的海战英烈们默哀,敬献花篮和鲜花,寄托哀思。

我院学生翁奇圣在接受福州新闻记者采访时说:“在此向长眠在这里的海战先烈们,怀以崇高的敬意和无限的哀思,我们将努力学习,继承和发扬船政精神,为我国的船政事业贡献一份力量。”

在福州马尾港海域,我院师生代表同福建海警第一支队一道,举行别开生面的海祭活动。汽笛婉凄长鸣于空,淡淡菊瓣随海漂流,福建船政交通职业学院师生代表们整齐列队,在缓缓响起的哀乐声中,向大海脱帽鞠躬,默哀致敬。当鲜艳的五星红旗在海风中飘扬,海面上依然回响着我们庄严肃穆的宣誓。

铜镜,正衣冠;史镜,知兴替。“一校一级抵一国”,一座学堂引领一个时代,爱国、忧国、为国是我们船政交通学子的优秀品质。我们会铭记历史,以马江海战英烈为榜样,弘扬光大爱国主义精神。

今年是福建船政创办152周年,也是马江海战134周年。18848月,法国远东舰队突袭福建水师,震惊中外的马江海战爆发,面对强敌,水师将士和沿岸群众奋起抗击,水师官兵796人壮烈牺牲。

为纪念马江海战阵亡烈士所建的昭忠祠、烈士墓以及马江海战炮台都位于福州马江海战纪念馆,是第四批全国重点文物保护单位。

每年,福建船政交通职业学院师生,都会派师生代表赴马尾举行悼念活动。继承先烈遗志,传承船政精神,是我们船政交通学子义不容辞的使命!今日中国,如先烈们所愿,强大、自信、幸福!