“正青春,应志愿”青年志愿者宣誓仪式

20180321日下午,校团委在北区文体中心篮球场前举行“正青春,应志愿”青年志愿者宣誓仪式。

校团委陈慧副书记、校团委综合科夏樑波科长、校团委艺术团团长吴素湲老师、图书馆张帆老师以及校青年志愿者协会、校红十字会学生分会、图书馆志愿者、各系青协、红十字会学生分会,各志愿服务队的代表等230多名师生参加了     本次宣誓仪式。

仪式开始,陈慧副书记代表校团委,对青协、红十字会学生分会过去一年来的成绩表示肯定,并对他们的付出表示由衷地感谢和欣慰!希望志愿者们以实际行动倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献的新风和正气,在奉献爱心的同时,也能刻苦学习,掌握过硬的本领,为自己、为他人,撑起一片蓝天。

其次,校团委综合科夏樑波科长给礼仪志愿服务队、地铁志愿服务队、健康志愿服务队、爱心志愿服务队、无偿献血志愿服务队,以及新成立的“船承”船政文化志愿服务队、网络志愿者队进行授旗。

校青协与红十字会学生分会历经一年的整合与打造,组建了礼仪志愿服务队、地铁志愿服务队、健康志愿服务队、爱心志愿服务队、无偿献血志愿服务队。今年,我们将持续打造船政交通“青协品牌”,相继成立了“船承”船政文化志愿服务队、网络志愿者队等各类志愿服务队伍;全团全校继续推进注册志愿者制度,将志愿服务时长纳入团学干部选拔、入党推优的考核。

各代表服务队,各司其职。“礼仪志愿服务队”,志愿服务校内各种会议、赛事。“地铁志愿服务队”,每周六周日志愿服务地铁白湖亭站。“健康志愿服务队”,常态化开展健康义诊活动、眼科保健义诊活动、防艾禁毒宣传。“爱心志愿服务队”,每周六志愿服务鸿儒养老乐园;每周两次志愿服务福州市盲校。“无偿献血志愿服务队”,每月一次血液健康教育;每学期组织一次无偿献血活动。“船承”船政文化志愿服务队,每月两次志愿服务中国船政文化博物馆。“思源图书馆志愿服务队”,志愿参与图书馆读者咨询、图书借阅、查询辅导、书库(阅览室)卫生管理、图书(报刊)架整理、配合图书馆开展读者活动等;以及校史馆义务讲解。“阳光志愿服务队”,校园彩虹伞日常管理与维护。“网络文明志愿者”,网络舆情监管,在互联网上主动弘扬正能力,积极发声。

最后,志愿者们还进行了庄严的宣誓仪式。

宣誓声洪亮入耳,扣人心弦。志愿者们在庄严的宣誓仪式中体会了志愿者精神的实质内涵。志愿服务精神既传承了我们中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,更体现了践行社会主义核心价值观的要求,也是丰富和发展学雷锋活动的一种新形式,具有鲜明的时代特征。愿我们船政交通青年在志愿服务中奉献青春力量,收获价值人生,把志愿精神发扬光大,更好展现我们船政交通人的傲人风采。