规章制度
 
 
福建船政交通职业学院专业(群)领军人才培育人选遴选与管理办法
发布人:  发布时间:2022-09-21   浏览次数:670







闽交院师20226



关于印发《福建船政交通职业学院

专业()领军人才培育人选遴选与管理办法》的通知


各二级学院(馆、中心)、处(部、室):

为大力实施人才强校战略,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国职业教育大会精神,根据《中共中央国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神,通过专业(群)领军人才培育对象的遴选与培养,以培育在国内外具有领先水平的知名学者和学术带头人为目标,促进优秀人才快速成长,建设高水平教师队伍梯队,为推进我校“双高”建设提供人才支持和智力保障,结合我院实际特制定本办法。


本办法经学院党委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。




福建船政交通职业学院

2022322





















福建船政交通职业学院

专业(群)领军人才培育人选遴选与管理办法


为大力实施人才强校战略,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国职业教育大会精神,根据《中共中央国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神,坚持立德树人根本任务,通过专业(群)领军人才培育对象的遴选与培养,以培育在国内外具有领先水平的知名学者和学术带头人为目标,促进优秀人才快速成长,建设高水平教师队伍梯队,为推进我校“双高”建设提供人才支持和智力保障,结合我院实际特制定本办法。

一、培育对象选拔范围及名额

面向全校一线在岗专任教师和学校软引进人才进行遴选。

学院专业领军人才培育对象遴选,宁缺毋滥,首批选出学院专业领军人才培育对象30人左右,培育期3年,培育期满考核完成后授予“福建船政交通职业学院专业领军人才”称号。

二、选拔基本原则

1.坚持高标准、高质量,重点选拔专业建设领军人物培育对象的原则。

2.坚持业务水平与师德并重,科研与技术服务能力、教学能力及实践能力并重的原则。

3.坚持自下而上,公平竞争,择优选拔的原则。

4.坚持定期选拔,动态管理,重在培养的原则。

三、专业领军人才培育对象遴选条件

()基本条件

1.政治立场坚定,以教书育人为己任;爱岗敬业,以全身心投入为常态;治学严谨,知行统一,师德高尚,为人师表,不存在《福建船政交通职业学院教师师德师风负面清单》中的行为。

2.具有扎实的专业知识,了解国内前沿的本专业、本行业科研现状和研究方法,博士或副高及以上职称。

3.教授不超过法定退休年龄前3年,博士或副教授不超过55周岁。

()在本行业专业具有较大的社会影响力,行业企业资源整合能力强,且在本专业的全国行指委、教指委等机构担任委员及以上职务或省级行业专家的人员优先选拔。

()需要同时具备下列条件中的任意一项者,可申报专业领军人才培育对象的评选:

1.5年担任省级(及以上,下同)示范专业、省级精品专业、省级(国家)高水平专业群、省级产业学院、省级职教集团、省级特色专业的负责人,或省级及以上科技服务团队或省级教学团队(含教师教学创新团队负责人,或负责省级教学质量工程项目,或全校性省级以上重大教育教学改革项目建设的核心团队成员(省级前3名,国家级前6名)。

2.5年或在大学学报及以上刊物发表本专业学术论文4篇以上(独撰或第一作者,下同);或在核心期刊发表本专业学术论文2篇以上。

3.5年主持省部级课题1项,或个人横向课题累计到校总金额理工科20万元以上、文科15万以上(须提供双方签订的技术合同书和学校财务处出具的到款进账收据,下同)。

4.主持与本人从事专业方向一致的国家发明专利(或国际专利)1项以上。

5.5年获得省部级教学成果一等奖及以上;或获省部级科研成果三等奖及以上。

6.5年本人或指导学生在教育主管部门举办的专业技能等竞赛中获国家级二等奖及以上;或指导学生在教育主管部门举办的大学生思政、职涯、心理、创新创业大赛中获省级金(一等)奖或国家级铜奖(三等奖)以上。

7.5年作为教练指导学生在全国学生(青年)运动会、中国大学生体育协会(全国总决赛)比赛中获前81次(等级奖须排在前8名),或在福建省运动会、中国大学生体育协会举办的(全国分区赛、省级赛)的中获单项或集体项目前32(等级奖须排在前3名);教育厅、福建省大学生体育协会举办的省级比赛中获集体项目或单项前33(等级奖须排在前3名)。

()省级(含海外)C类及以上人才、省级技能大师工作室领办者、全国技能能手获得者、省级百千万人才工程人选、省杰出科技人才人选、省优秀科技工作者人选(以上含学校软引进人才)可直接申报获校级领军人才。参照校级领军人才培育对象进行考核同时享受待遇。

()近三年有下列情节之一者,不能申报专业领军人才培育人选:

1.受过党政纪律处分者;

2.受到教学通报或者教学事故处理者;

3.有学术不端行为者。

四、遴选程序

1.个人申请。申请人填写《福建船政交通职业学院专业领军人才培养人选推荐表》,并提供佐证材料备查。

2.二级学院推荐。二级学院对申请人的政治表现、思想品质、业务水平、教学与科研的数量和业绩、发展潜力等进行评定并择优推荐。

3.人员遴选。由教师工作部牵头人事处、教务处、科技处成立遴选小组,对申请人进行资格审查,并聘请专家对申报人员进行择优遴选。遴选结果报学院党委会审议,党委会审议确定后予以公示,公示无异议,发文培育。

4.培育期满,教师工作部牵头人事处、教务处、科技处组织专家成立考核小组,对培育对象进行培育期考核,考核结果报学术委员会审议,考核通过人员授予“福建船政交通职业学院领军人才”称号。

五、培育期内岗位职责

(一)基本职责

1.每年至少承担一门本专业领域核心课程的讲授任务且教学效果优良。

2每年至少举办1次本专业领域的学术讲座或技术报告。每年在大学学报及以上刊物发表本专业学术论文1篇。

(二)培育期内至少获得下列成果的两项:

1.负责省级及以上科技团队或平台(含创新平台、产学研用平台)建设。

2.培育期内发表核心论文2篇及以上;或在CSSCI(中文社会科学引文索引)来源期刊发表论文2篇及以上;或理工科发表的学术论文被SCI(科学引文索引)EI(工程索引)期刊收录2篇;或发表的论文被人大复印资料、中国社会科学文摘、高校文科学报文摘全文转载1篇;或理工科入选ESI(基本科学指标数据库)高被引论文1篇;或在权威期刊发表论文1篇。(权威期刊指在CSCDCSSCI目录中,国家部委、中国科学校、中国社会科学校所属研究院所、全国性专业学会(不含分会、研究会)主办的本专业相关领域的学术刊物;或“985工程”高等学校学报;在核心期刊或在国外学术刊物发表的论文被SCIEISSCIA&HCI全文收录的,以论文被收录时间为准;在《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)上发表的学术论文(字数不少于2500字),在其他刊物上发表并被《新华文摘》转载的学术论文(字数不少于4000字)。

3.主持省级以上科研课题1项;或主持省级自然基金(或社会科学)基金项目1项;或主持理科类个人横向课题单个项目到账总经费20万元及以上,或一年内横向经费累计到账30万元及以上;或主持文科类个人横向课题单个项目到账总经费10万元及以上,或一年内横向经费累计到账15万元及以上。

4.获得与本人从事专业方向一致的发明专利(或国际专利)1项并实现转让(排名1)。

5.获得省部级科研(或教学)成果一等奖及以上、或国家级教学成果奖(一等奖或二等奖前5名)。

6.培育期在本专业的全国行指委、教指委等机构担任委员及以上职务,或在本科院校担任硕士生导师。

7.主持1项市厅级及以上行业标准(或地方标准)的制定(修订)工作,且该标准在相应范围内得到实施应用。或获中国标准创新贡献奖(标准项目奖三等奖及以上)以及个人奖获得者。

8.获学院署名的省(部)级自然科学、技术发明、科学进步奖、社会科学优秀成果二等奖及以上,或三等奖(排名前7);或与上述奖项相当的各领域、各省(部)级二等奖及以上,或三等奖(个人排名前5)。

9.培育期内新获省级技能大师工作室领办者,省级骨干教师获得者(含培育对象),省级高层C类人才及以上、福建省百千万人才工程省级人选、福建省杰出科技人才人选、福建省优秀科技工作者人选、全国技术能手。

六、待遇

1.申报制定三年培育期内的培育计划,学校审批后给予领军人才培育对象工作经费支持实施培育计划。年度考核通过当年发放工作量积分50分,培育期考核通过当年发放积分200分。培育经费主要用于领军人才培育对象培育计划实施,经费主要用于领军人才培育对象调研、组织高层次的学术交流活动、参加培训和会议的差旅费,访学费用,购买图书资料费,发表论文的版面费,课件建设、课程建设费,特色教材出版费,领军人才工作室建设等。经费使用专款专用,必须与项目实施密切相关,严格遵守学校的财务制度和经费管理办法。

2.优先安排参加校外的专业活动,优先安排赴境内外考察和参加对外专业交流活动,优先选派国内外进修访学。

3.福建省学科领军人才人选优先从校级专业领军人才中推荐。

4.优先安排参加校外的专业活动或教材建设工作,优先安排赴境内外考察和参加对外专业交流活动,优先选派国内外进修访学。

5.同等条件下,优先晋升职称、岗位级别和各类评优评先。

七、培育期管理与考核

(一)管理

专业领军人才由教师工作部和二级学院共同管理。专业领军人才在选拔、培养、考核期内实行“师德一票否决制”。

聘期内出现下列情况之一者,直接取消专业领军人才培育资格及相应待遇:

1)出现教学事故者;

2)在师德师风方面,存在不良纪录者;

3)在指导学生实习、实训过程中,出现安全事故者;

4)弄虚作假,谎报成绩,剽窃他人成果者;

5)受过纪律处分者;

6)年度考核不合格者。

(二)考核

1.年度考核

每年末与学校年度岗位绩效考核一并实施,具体考核由所在二级学院负责。考核结果分为合格、不合格两种,报教师工作部审核备案。合格标准:按培育计划每项岗位职责均保质、保量完成,支撑材料为原始材料,真实可靠。年度考核考核结果为不合格的取消专业领军人才培育对象资格。

2.培育期满考核

培育期满,由所在二级学院初核,教师工作部牵头人事处、教务处、科技处,组织专家成立考核小组依据申报工作计划进行综合考核,考核结果分为合格、不合格两种,报学术委员会审核通过,作为是否下一届人选的依据。培育期内考核不合格的,不再参加下一届评选。培育期满考核完成后授予“福建船政交通职业学院领军人才”称号。

  1. 建立健全专业领军聘任与考核档案,由教师工作部统一管理。

八、学院专业领军人才培育对象的遴选和培育工作是落实人才强校战略,充分发挥教师专业领军人物的引领带头和示范辐射作用,构建高水平教师队伍建设梯队的一项重要举措。要提高认识,加强组织,严格按条件和程序组织评选,做到公平、公正、公开,保证评选质量

九、本办法自印发之日起执行,由教师工作部负责解释。



附件:1.福建船政交通职业学院领军人才培育人选推荐表

2.福建船政交通职业学院领军人才培育人选推荐汇总表

3.福建船政交通职业学院领军人才培育对象年度考核表

4.福建船政交通职业学院领军人才培育对象培育期考核表

附件1





专业(群)领军人才培育人选推荐表




姓       名

职称 / 职务  

二级学院(部门)

任 教 专 业




年   月

姓  名


性别


民族


籍贯


电子照片


二级学院(部门)


出生

年月



现任教专业



参加工作

时间


任教专业年限


政治

面貌



现任专业技术

职务及聘任时间


现任行政职务及

任职时间


是否

双师



最高学历/学位


毕业学校

及专业



访问学者经历


参加何学术团体任何职务



通讯地址


手机



各种职业资格

证书和执业资格证书情况

证书名称

颁发时间

颁发部门






主要

社会兼职



教学情况及

年度考核情况

(5)

年 度

任教课程

年度考核


2017-2018学年



2018-2019学年



2019-2020学年



2020-2021学年



2021-2022学年



5年参加市级以上培训情况

(含各种职业技能培训)

起止

时间

地点

培训项目

举办单位







主要获奖

情  况

(包括技能大赛)

获奖

时间

表彰奖励称号

授奖部门






主要学术论著、

经验总结、研究

报告或出版专业

课程教材

发表

时间

论文、著作题目

刊物名称






编写教材、课程大纲(标准)、教学指导方案情况、获得专利、软件著作权

时间

教材、大纲、方案专利、软件著作权名称

实施时间

使用范围







参与课题研究或教改、科研项目情况

立项

时间

课题名称

立项单位

建设情况及排名







课程建设、专业资源库建设等工作情况

时间

项目名称

立项单位

建设情况及排名







5年指导培养

青年教师情况



企业实践情况

时间

实践内容

企业名称







本人成就、

主要业绩

500字以内)





































                               签   名:


                                                  年  月  日



培育期工作计划及经费预算


  1. 三年工作计划及申报培育经费

1.工作计划

2.计划经费使用方向,包括购实实验仪器设备、耗材、图书资料、学术交流等费用(分年度,一般每年不超过5万)。

二、在三年培育期取得的成果

1.

2.

3
























二级学院

推荐意见



要说明被推荐者的政治思想表现、业务能力和水平、工作成绩、教育教学成果等






盖    章


                                                 年  月  日




遴选工作

小组意见










年  月  日



学院意见

提交党委会审议通过






                                    盖     章


年  月  日



备注:一式两份,教师工作部、二级学院各存一份




附件2

福建船政交通职业学院领军人才培育人选推荐汇总表


推荐二级学院(部门)(盖章):

序号

姓名

二级学院

专业

职称(职务)

申报条件主要

业绩说明

备注

1







2







3




































附件3

福建船政交通职业学院领军人才培育对象年度考核表



二级学院(部门):           

姓名


专业


职称(职务)


培育时间


领军人才培育对象年度工作总结


本栏由领军人才培育对象填写,主要填写以下内容(不超过1000字):

1.本年度完成岗位工作目标和任务情况(包括教学任务、科研成果、学科建设、人才培养、社会服务等),经费使用情况;

2.目前所主要从事的研究工作的内容、意义和前景,并着重说明其突破和创新之处;

3.对比岗位目标和预期计划,说明已完成情况以及存在的问题。















二级学院

考核意见


二级学院检查小组意见(对领军人才本年度完成工作任务的质和量、科研能力、工作态度等的综合评价)

负责人签名:         (公章)       年     月    日


教师工作部

考核意见



负责人签名:         (公章)       年     月    日




附件4

福建船政交通职业学院领军人才培育期考核表



二级学院(部):           

姓名


专业


职称(职务)


培育时间


领军人才培育期工作总结


本栏由领军人才填写,主要填写以下内容(不超过2000字):

1.受聘三年期间履行领军人才完成岗位工作目标和任务情况(包括教学任务、科研成果、学科建设、人才培养、社会服务等),经费使用情况;

2.目前所主要从事的研究工作的内容、意义和前景,并着重说明其突破和创新之处;

3.对比岗位目标和预期计划,说明已完成情况以及存在的问题,并说明是否能在三年聘期内完成全部岗位目标。










二级学院

初核意见


主要内容包括:岗位职责完成情况,在教学水平、科研能力、团队建设、社会服务等方面完成培养计划情况,今后发展意见建议和努力方向。考核等次意见。



 负责人签名:(公章)       


专家考核

小组意见



                    年


学术委员会

考核意见


                   年




























抄送:院领导

福建船政交通职业学院党政办公室              2022322日印发

12