混合所有制二级学院合作典型案例

作者: 发布时间:2019-03-01浏览次数:398

结合新奇特学院办学工作的推进,在实践过程中进一步探索高职教育制度创新的混合所有制办学模式,以企业作为办学主体,有效激发高职院校办学活力,实现校企真正深度融合,依托新奇特学院这个平台提出在办学过程中的实际合作案例:

一、“二元制”办学模式

建立校企“二元”主导协同育人模式,发挥好企业的办学主体作用,依托新奇特学院这个混合所有制办学实体,探索深化“二元制”技术技能人才培养模式改革,即由企业提出人才需求,采取单独招生方式,招收企业在职员工,建立以行业企业与学校二元主体、学徒与学生二元身份、师傅与教师二元教学、企业与学校二元管理、企业与学校二元评价、毕业证与职业资格证二元证书等“七二元”为主要特征的技术技能人才培养模式,打通企业技术工人学历提升通道,解决高技能人才短缺、职业院校人才培养适应性不强的问题,努力实现高效、高质、精准的职业教育人才供给。

201894日,混合所有制二级学院-新奇特学院“二元制”新生开班仪式在新奇特学院泉州教学点举行。新奇特学院院长林少丹、副院长边国建(新奇特公司副总)、副院长林颖、新奇特公司总裁助理孔祥凤、相关课任老师以及二元制汽车检测与维修技术、汽车营销与服务两个专业2018级新生参加了开班仪式。

目前两个专业已完成本学期的第三次集中授课,在学院和企业的共同配合和努力下,日常教学秩序正常,教学进度符合预期要求,学生的学习效果较好。

2019年的招生宣传工作现已全面开启,由企业进行员工的动员及中职院校的宣传工作。

二、企业宣讲

20181010日,新奇特车业服务有限公司的边国建副总裁亲临我院为汽车系和管理系的学生进行企业文化的宣讲,内容涵盖行业发展、就业需求和职业生涯规划等多个方面。

三、科研项目的合作

依托新奇特学院这个平台,校企双方拟开展横向科研项目合作,从企业的实际需求出发,共同开发线上的服务系统及手机APP软件,在成果上实行共有、共享、共管的原则。

四、项目培训

校企双方共同开展对外的社会化培训和对内的员工培训。

(一)对外项目培训

1、新能源汽车培训,目前学院与比亚迪、丰田有合作,可提供一些基础性的培训。

2、车型培训(新品上市、诊断技术、4S 点服务体系等知识),目前学院与丰田、福特、奥迪有合作,后期可利用相关资源开展培训。

(二)对内培训

根据企业实际需求,为企员工提供相应的管理、技能、销售等培训。

五、建立服务平台

整合双方资源及其他行业资源,将部分中专院校和有二元制需求的企业纳入服务平台,建立中职联盟。