数据中心
Data Center

我为群众办实事|福建船政交通职业学院实现2021年智慧校园数字迎新

金风送爽,丹桂飘香,10月15日学院喜迎2021级新生注册报到。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,迎新工作时间紧、任务重,学院党委高度重视此次迎新工作,重协调、强部署,确保迎新工作和防疫工作“两不误”。学院相关部门在做好详细的迎新工作计划安排的前提下,协调各部门参与校园周边交通疏导、数字化迎新技术服务、网络和安全保障工作,及时引导人流、车流,在各校门安排了测温通道和引导标牌,实现“疫情防控不落下、迎新工作有条理”。

本次迎新,学院首次采用数据中心建设的“智慧校园”系统数字化迎新功能协助开展,新生只需通过刷身份证即可完成现场报到,实现“一表填、一码通、一站办”数据自动实时更新。通过监控大屏和船政交通APP,学院对新生的报到情况一目了然,适时掌握各专业的报到情况,用大数据采集新生的基本信息,极大提高了工作效率,确保了迎新工作的顺利开展。据悉,“智慧校园”是学院自开展党史学习教育以来,积极落实“我为师生办实事”实践活动而重点打造的项目之一,为今后师生提供校园智能化便利服务,也为学院校园秩序和安全稳定提供技术保障。

系统通过刷新生身份证将身份证信息、招生信息和预采集的信息数据进行比对,达到1秒精准识别、快速匹配核对、精准签到、快速分流的效果。报到现场秩序井然,没有任何拥挤现象,在上午10点至12点报到2000多人达到报到当天高峰时期,系统运行和网络服务也流畅高速,体验良好,极大提高了报到效率。截止上午11点23分全院已有3637人完成新生报到手续,报到率超过50%,截止晚上18点,全院报到率已经超过90%。新生入校后,在校生志愿者积极主动为新生介绍报到流程和学院基本情况,引导新生了解校园环境,协助安顿住宿,让新生感受到了船政大家庭的温暖和船政青年的优良素质。

在师生共同努力下,学院顺利地完成了2021级迎新工作。在此,祝福新生们在新的校园里放飞梦想,扬帆起航,用青春谱写自己的美好未来!