战“疫”有我丨船政图学联志愿者在行动(一)

发布时间:2020-02-29浏览次数:32

近日,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万国人的心。在这场没有硝烟的战斗中,医护人员舍己救人奋战一线;解放军奋勇向前紧急驰援;各地志愿者无私奉献;他们都是一个个”逆行者”。在这场艰巨的战“疫”面前,广大青年志愿者积极响应号召,迅速进入战斗状态。作为船政图书馆学生馆员联合会的成员,他们在校期间服务图书馆日常管理,活跃于图书馆各大阅读活动中,他们更是充满责任和担当的船政青年人,他们切实履职尽责,凝心聚力,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战,贡献青春力量!

防疫抗疫

我在社区一线战斗

交通经济系2014级 林丽洁

2014级图书馆学生馆员联合会

读书会会长

现任职:福州市晋安区村务工作者

林丽洁,2014级交通经济系报关与国际货运的学生,在校期间担任图书馆学生馆员联合会读书会会长,现任职于福州市晋安区一懂两爱村务工作者,她正奋战在基层工作的第一线。新型冠状病毒疫情在2019年的尾声,肆虐于华夏大地,牵动着千家万户的心。许许多多的基层工作者、社区、公安、医生等等人员,都在这场没有硝烟的战争中带着责任逆行。林丽洁同志作为一名中共党员,在危急时刻坚持自己的初心和使命,积极响应党和国家的号召,放弃假期投入到防控工作当中去,每天都在摸排外省来榕的人员信息,安抚群众的情绪,做好

漏报、不少报。将收集的有效信息,上报镇疫情指挥部,再流转到社区一线,发挥党员的红色领航作用。

(图为林丽洁电话摸排信息)

耐心细致打电话收集信息

林丽洁通过电访摸排三大运营商下发的返乡人员信息。电访多了总会遇见不理解、不配合的对象,她总是赔着不是,微笑着把信息问到。作为一名中共党员,在特殊时期坚持为人民服务的初心和使命,积极响应党和国家的号召,主动放弃假期投入到岳峰镇的防控工作当中去,每天都在摸排外省来榕的人员信息,安抚电话那端的群众情绪,做好

漏报、不少报。将收集的有效信息,上报岳峰镇疫情指挥部,再流转到社区一线,发挥党员的红色领航作用。她说“党教会了我要全心全意的为人民服务,我就要守初心担使命”。

17级轮机工程系 谢净兴

2017级图书馆学生馆员联合会 办公室副主任

(主要负责:出入人员车辆登记、体温测量等)

在疫情爆发后,谢净兴同学主动参加其本人所在的福州市连江县凤城镇东北街社区的志愿者团队进行志愿工作。该社区常驻居民约有8000人,人员数量多,工作任务大,他和其他志愿者的主要工作是协助社区开展疫情防控工作,帯头做到不信谣、不传谣、不恐慌。把党和政府的声音传递到千家万户,给群众普及防控知识。

同时,做好外来车辆和人员的排查登记工作,对来往人员进行体温检测。在防疫工作中,谢净兴同学风雨无阻、尽职尽责,不仅提高了自己对疫情的认识,也为大家起到带头作用。

(图为谢净兴同学工作中)

我们坚信,虽然严峻的形势还会再持续一段时间,但是胜利终将会到来。在疫情结束的那一天,一定是万家灯火,百花齐放,亲人相聚的美好景象。

18级管理工程系 翁小龙

2018级图书馆学生馆员联合会 值班组长

(主要负责:出入人员车辆登记、体温测量等)

翁小龙同志积极参与本村的各项疫情防控工作中。积极配合村干部的工作,在村口所设关卡处,对出入人员车辆进行登记,同时对村民进行体温测量,对不自觉佩戴口罩或是佩戴口罩不规范的村民予以劝导和纠正。在疫情防控的工作中,民众的配合度高,自觉做到少出门、

串门一起切实筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。

(图为为我院翁小龙同学)

原本是满心欢喜地期待着新的一年。然而春节伊始,却被一场新型肺炎搞得生灵涂炭、人心惶惶。它远比想象的更严重可怕。这场灾难,一直在提醒着我们要学会珍惜。但是病毒无情人有情!大家齐心协力众志成城!早日战胜疫情,迎接美好生活!

18级航海技术系 陈泽森

2018级图书馆学生馆员联合会 值班组长

(主要负责:排查人员、体温测量)

(图为为我院陈泽森)

航海技术系2018级学生陈泽森同学在听闻疫情后,第一时间报名了福州市疫情防控志愿者,接着又响应家乡县团委号召,到乡镇重要出入口防疫检测站工作,主要工作内容是每天早上准时出发跟随着防疫团队到防疫检测站对来往车辆和司机进行体温的检测,并进行登记,并提醒他们带好口罩。为了让居民能够戴上口罩、减少集会,陈泽森可没少“挨骂”。“其实工作并不容易,有时候挺委屈的。

但是陈泽森心态非常好,“老一辈的观念着实没那么容易改变,无论他们怎么对我,我只要他们健健康康的就好。桃李不言,下自成蹊。这不是我第一次志愿活动,也绝不会是最后一次。”

守一份初心,让"逆行”更坚定

担一份责任,让“逆行”更无畏

念一份真情,让“逆行”更美丽

虽没有慷慨激昂的请战书,

但有了这些志愿者,

万家灯火才因这些人而更明媚,更温暖。