大手牵小手 共建谱新章 ——福建船政交通职业学院与永泰县第三实验小学 开展乡村学校少年宫共建活动

发布时间:2024-01-02浏览次数:294

为深入贯彻《中共福建省委文明办 中共福建省委教育工委关于组织开展乡村学校少年宫共建活动的通知》精神,充分发挥全国文明校园人才资源优势和示范带动作用融合推进乡村学校少年宫和文明校园建设1226日,福建船政交通职业学院来到“仁山智水 乐学正行”的永泰县第三实验小学(即永泰县城峰中心小学),开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育大手牵小手 共谱建新章”福建省乡村学校少年宫文化育人共建活动福建船政交通职业学院宣传统战部部长林品,福建船政交通职业学院图书馆馆长陈林,永泰县教育局党组成员、组织人事科科长雷广森,永泰县教育系统党委办主任、县青少年学生校外活动中心负责人岳明灿,永泰县图书馆馆长林红兵,永泰县第三实验小学书记、校长饶香挺,以及我院和永泰县第三实验小学师生代表参加了此次活动。

活动伊始,我院宣传统战部部长林品与永泰县第三实验小学校长饶香挺分别致辞。林品部长表示,我校将积极助力乡村学校少年宫持续健康发展,将充分发挥省级文明校园单位的人才优势和示范带头作用,按照“结对子、促交流、相推进、共发展”这一共建主题,遵循增进友谊、互惠互利、共同发展的原则,与永泰县第三实验小学根据协议共同制定方案,共同建设少年宫,以更好地实现“以乐促智、以技促能、以德育人”目标。永泰县第三实验小学校长饶香挺对我校的大力支持表示衷心的感谢,同时表示珍惜结对帮扶的学习机会,为提升永泰基础教育质量而努力奋斗。

随后,活动进行了共建单位签约和文化育人授牌仪式。同时,我校图书馆还为永泰县第三实验小学援建爱心书屋,为留守儿童捐赠了精美的学习文具及图书。

活动结束后,全体人员参观了由我校主办的《光辉的历程——从一大到二十大》展览。通过一群身着小学生校服的小小解说员,用稚嫩的童声精彩地接力解说历届党代会的开展背景、阶段性历史意义和取得的重大成就等内容,为观展人员献上了一份丰盛的“中国共产党历史文化大餐”,引得众人交口称赞。

近年来,学院在助力乡村学校少年宫发展上,积极贡献出了自己的一份力量,陆续与多所乡村学校青少年宫开展共建活动,得到广泛好评并受到多家媒体的高度关注。我校将继续发挥资源优势,不断深化乡村学校少年宫的帮扶工作,组织形式多样、内容多元、寓教于乐的少年宫活动,让活动“真”起来、“动”起来、“实”起来、“活”起来,丰富乡村校园文化生活,助力学生快乐成长,助推精神文明建设迈上新台阶。