喜讯|我院在2023年全国高职高专院校信息素养大赛中再创佳绩!

发布时间:2023-12-05浏览次数:17



123日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统(CALIS) 管理中心主办,日照职业技术学院承办的第五届全国高职高专院校信息素养大赛落下帷幕。经过激烈角逐,我院安全与环境学院陈星亨同学荣获全国一等奖;指导老师林元春荣获“优秀指导教师奖”;我院获评全国“最佳组织奖”。

 据悉,全国高职高专信息素养大赛已连续举办五年,是面向全国高职高专在信息素养教育方面举办的最具权威性和专业性的赛事。本届大赛全国共有27个省、自治区、直辖市712高职高专院校73597名学生参加了比赛。大赛经校赛、省赛、国赛(包括:客观题赛、主观题赛、答辩赛)环节,层层选拔,历时近4个月。

图书馆自接到大赛通知后,精心组织、认真筹备,于10月份启动校赛。经过积极动员、精心选拔、集中培训,共有1187位同学参加福建省选拔赛,26名同学荣获福建省一、二、三等奖,其中2名同学代表我院晋级全国赛。1125日,我院2名同学与全国6231035名选手进行全国赛第一轮客观题赛比拼,角逐前100名主观题答题资格,其中陈星亨同学以福建省第一,全国第八的成绩顺利晋级第二轮主观题赛。在主观题环节,陈星亨同学再次稳定发挥,成功晋级最终的答辩赛。在123日进行的答辩环节中,全国排名前32的选手们强强对决,陈星亨同学清晰陈述报告内容,沉着回答评委提问,最终以优异成绩获得学生个人赛一等奖。

信息素养是当代大学生综合素质与核心竞争力的重要组成部分,提升信息素养是教育信息化“十四五”规划的重要目标。我院图书馆高度重视信息素养提升工作,以赛促教,教赛融通,检验了信息素养教育教学水平,提升了师生利用信息资源的意识及获取信息资源的能力,充分发挥了图书馆在学院“双高”建设中的育人功能,有力地推动了学院信息素养教育事业的新发展。