获取论文全文的十种方法

发布时间:2019-05-15浏览次数:2246

注:由于大部分院校未能购卖国内外商业数据库,如PUBMED、ElseVier等,因而检索国外全文文献很复杂。这往往成为少数学校的专利。由于版权等多种原因,下面介绍一些可行的方法。

1、根据作者E-mail地址,向作者索要。
这是最有效的方法之一。为了更方便大家向作者索取原文,但一定要简洁!一般都愿意向你提供。下面是模板:
Dear Dr. (author name)
I would appreciate receiving a reprint of your article: ********(不必全写),杂志名. However, this Journal is not available in our library.
Thank you very much for your consideration.
Respectfully yours,
Yourself name

2、去 http://www.fulink.edu.cn,提供文献检索、原文传递服务。

3、按部就班,根据文章出处,去图书馆查找原文。当然去一些较大图书馆。

4、去Science网上杂志找文章。对中国人完全免费!

5、 High Wire Press 网站,斯坦福大学主办,文献量十分大,而且free!

Free Medical Journals,我的主页的中外期刊中有极详细的说明!

6 CNKI:中国期刊网提供三种类型的数据库,题录数据库、题录摘要数据库和全文数据库,其中前两者属参考数据库类型,只提供目次和摘要,可在网上免费检索,全文数据库需付费。目前对妇儿科免费

7 使用万方数据库 万方系统中有1000余种电子期刊,以理工科技类为主,全部是国内出版的中文和英文期刊,比印刷版略晚。

8、 若要文章,可通过超星图书馆,从网易上下载超星图书馆专用下载器即可免费下载了!极好!您可免费下载十万种书,否则你也可以直接阅读。

9、如果作者有自己的主页,可以去作者的主页看看。不过一般查找作者的主页倒不容易!

10、利用搜索引擎:一般中文选用网易,对医学生物学内容收录较多,关键词:你所要查的文献中最专业的词汇 AND 材料与方法(因为这是一般论文通用格式)若为综述,加“综述”字样,效果还可以。

英文采用著名的搜索引擎,如Lycos,HotBot,Yahoo,输入详细的关键词(一定要具有特征性,防止搜索出太多的东西),末尾加PDF可能效果更好些。