英国科学家开发出世界第一台分子级机器人

发布时间:2018-09-27浏览次数:316

曼彻斯特大学的团队构建了微型机器人,测量距离仅为百万分之一毫米。

尽管体积小,但它仍然能够执行一个有用的功能,使用机械臂来建造和排列其他分子。

机器人本身由150个碳、氢和氧原子组成,是地球上最丰富的元素之一。

虽然传统的数字机器人是用电子脉冲进行编程的,通过机械能驱动,这些分子机器人,也就是“纳米机器人”,用化学反应来驱动。

机器人放置在一种特殊的溶液中,其中某些化学物质被应用,然后在机器人内部诱导运动或特定的动作。

所有物质都是由原子组成的,这些是构成分子的基本构件。”我们的机器人实际上是一个由原子构成的分子机器人,就像你可以用乐高积木建造一个非常简单的机器人一样,”曼彻斯特大学化学学院的David Leigh教授解释道。

然后,机器人对一系列简单的指令做出反应,这些指令是由科学家对化学物质输入编程实现的。”

尽管技术处于早期状态,但是像曼彻斯特大学制造的纳米机器人可以革新制造业的未来。

通过分子尺度对物体进行组装,物体将产生几乎为零的浪费,并具有前所未有的微观下操作水平。

也许,在不久的将来,这些能够精确装配其他分子的机器人将会对制药行业非常有用。

通过快速组装新分子,科学家和研究人员将更容易地开发出新的和外来的药物。

分子机器人代表着机器微型化的终极目标。这仅仅是开始,但我们预计在1020年内,分子机器人将开始用于在分子工厂的装配线上制造分子和材料,” Leigh教授说。

来源:制造业知识中心