思想道德与法治教研室开展2023-2024-2“优·美”教学工作坊集体备课活动(六)

发布时间:2024-04-18浏览次数:11

2024年4月17日,马克思主义学院“思想道德与法治”教研室全体专兼职教师在七号楼心理中心开展了“优·美”教学工作坊教研活动。本次教研活动围绕德法第六章第二节“坚持全面依法治国”展开教学研讨活动,由黄其连老师进行主备,石要武老师进行片段教学。

黄其连老师从全面依法治国的根本遵循和行动指南、全面依法治国的正确之路、全面依法治国的宏伟目标三个方面对《坚持全面依法治国》2课时的教学内容作了分析和介绍。教学导入问题链为切入点,如习近平的法治思想是如何形成的?习近平法治思想具有什么样的意义?习近平法治思想具体内容有哪些?通过环环相扣的问题链启发学生思考,引导学生通过自主探究找到答案。同时,结合社会典型案件进行深入剖析,如在讲解依法治国和以德治国相结合这一知识点时,通过对江歌案的分析,让学生深刻明白社会问题的解决无法只靠道德也不能只靠法律,必须二者结合,相辅相成,才能安天下润人心。整体教学设计逻辑清楚,层次分明,重难点突出,能够较好达成教学目标,取得良好的示范效果。

接着石要武老师就“坚持人民主体地位”开展片段教学,通过古今中西法律的对比,让学生明白社会主义法律必须坚持人民主体地位,全面依法治国必须坚持为了人民、依靠人民。讲授条理清晰,案例生动,突破了重点。

最后,老师们针对本次集体备课的内容提出了一些具体问题,并进行了深入交流探讨。本次集备充分发挥教研室集体的智慧,在共同学习、积极研讨的过程中,提升了教师教学能力,增强了德法课程的教学实效。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕