思想道德与法治教研室开展2023-2024-2“优·美”教学工作坊集体备课活动(五)

发布时间:2024-04-11浏览次数:10

2024年4月11日,马克思主义学院“思想道德与法治”教研室全体专兼职教师在31号楼112教室开展了“优·美”教学工作坊教研活动。本次教研活动围绕德法第六章第一节“社会主义法律的特征和运行”展开教学研讨活动,由王辉老师担任主备课。

首先由王辉老师从教材内容、学生学情、教学目标、重难点、教学方法等对《社会主义法律的特征和运行》共2课时的教学内容作了分析和介绍,教学导入以“獬豸和正义女神像以及‘灋’字的构成”为切入点,引出公平正义是法律的价值追求。那么法律是什么?法律如何保障公平正义?紧接着围绕法律的含义及历史发展、我国社会主义法律的本质特征、我国社会主义法律的运行等三个问题将这堂课的内容进行了整体串联。此外,通过法理阐释、时事热点、案例分析、播放视频等教学环节,深入剖析我国社会主义法律在运行过程中是如何最大限度保障公平正义,增强对于社会主义法律的认同感,提升学生运用法律武器维护自己合法权益的意识。

接着王辉老师就“法律制定”开展片段教学,通过重难点的把握,引导学生理解法律制定的权力主体、相关权限及立法的程序等基本问题,提升学生参与民主立法的积极性,取得了良好的示范效果。之后,老师们对于这一专题的教学提出了一些具体问题,并进行了深入交流探讨。充分发挥集体备课的优势,积极分享教学资源和经验,共同探讨教学方法和案例分析。本次集备有效地促进了教师之间的交流,形成了共同学习、积极研讨的教研氛围,有力提升了课程教学实效。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕