形势与政策教研室开展思政课教师“大练兵”暨“优·美”教学工作坊集体备课活动(四)

发布时间:2024-04-10浏览次数:10

为更好地组织形势与政策”课程教学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,2024年4月10日,马克思主义学形势与政策教研室开展了本学期第次思政课教师“大练兵”暨“优·美”教学工作坊集体备课活动。活动围绕本课程的专题三走好新时代科技自立自强之路”进行教学研究。本次集体备课由陈雨清老师担任主讲,连万桂林安其老师分别做片段教学展示。

图1  陈雨清老师在主讲专题三教学内容

陈雨清老师从南天门计划导入,对世界科技竞争日趋激烈的国际形势、我国科技成就与挑战、我国加快科技自立自强步伐的重要举措进行了细致的讲解。整个说课条理清晰,逻辑缜密,通过丰富的科技创新案例,激发学生对于新时代科技自立自强之路的使命感,引导学生树立“科技创新、强国有我”的志向,为实现我国高水平科技自立自强作贡献,展现青年担当。

随后,连万桂老师和林安其老师分别就我国科技发展依然存在诸多挑战、青年科技人才是我国科技创新发展的生力军进行了片段教学,两位老师的片段教学为该章节提供了丰富的素材,案例贴近学生实际,拓展了教学思路。

2  连万桂老师片段教学展示

3  林安其老师片段教学展示

过此次教研活动,备课组老师通过相互借鉴、相互启发的方式,加深了对教学内容的分析理解,有助于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时推动党的创新理论“三进”。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕