形势与政策教研室开展思政课教师“大练兵”暨“优·美”教学工作坊集体备课活动(二)

发布时间:2024-03-28浏览次数:10

为更好地组织形势与政策”课程教学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,2024年327日,马克思主义学形势与政策教研室开展了本学期第次思政课教师“大练兵”暨“优·美”教学工作坊集体备课活动。活动围绕本课程的专题“中国经济高质量发展扎实推进”进行教学研究。本次集体备课由陈谊老师担任主讲,蓝素琼余梦莉老师分别做片段教学展示。

1  老师在主讲专题教学内容

陈谊老师从2023年经济年报导入,深刻阐释我国为何将高质量发展作为新阶段的“总纲”,深刻阐释我国经济实现长期稳定发展的信心和底气,引导学生全面辩证看待我国经济面临的风险挑战,充分认识到我们具备的优势条件,让学生充分认识中国经济大盘坚实有力、中国经济高质量发展成色十足,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。

随后,蓝素琼老师和余梦莉老师分别就超大规模的市场优势、新质生产力的内涵等进行了片段教学,两位老师的片段教学为该章节提供了丰富的素材,案例贴近学生实际,拓展了教学思路。

2 蓝素琼老师片段教学展示

3  余梦莉老师片段教学展示

过此次教研活动,备课组老师通过相互借鉴、相互启发的方式,加深了对教学内容的分析理解,有助于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时推动党的创新理论“三进”。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕