习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展思政课教师“大练兵”暨“优·美”教学工作坊集体备课活动(十一)

发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为更好地开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学,2024年4月7日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展了本学期第十一次思政课教师“大练兵”暨“优·美”教学工作坊集体备课活动。围绕本课程的第十章“建设社会主义文化强国 ”展开教学研究。本次集体备课由严兵老师担任主讲,张玉祥与张瑞青老师分别做片段教学展示。

1  严兵老师在主讲第十章内容

严兵老师的整体教学设计围绕第十章在教材中的地位、教学思维导图、学情分析、教学目标、教学难重点、教学建议等方面,通过课前导学、课中讲授、课后总结思考,梳理本章各节之间的逻辑关系。从为什么要建设文化强国,以及怎样建设文化强国等方面进行授课设计,综合使用案例教学法、视频法、讨论法等多种教学方法,以问题为导向,环环相扣,通过设计学生通主题讨论、抢答等课堂活动,彰显学生的主体地位,注重运用现实素材开展教学,引导学生结合实践把握牢牢掌握社会主义意识形态领导权、培育和践行社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国的现实紧迫性。整个教学设计逻辑清晰,层次分明,较好地提升了教师对第十章教学内容、地位、逻辑的认识。

张玉祥和张瑞青两位老师分别就《繁荣发展社会主义文化事业和文化产业》与《中华文明五大特性》两个教学内容展开片段教学展示。他们采用生动的案例,讲授内容条理清晰,综合运用多种教学方法,既体现了思政课教学的学理性,也突显了高职思政课教学的生动性,取得了良好的示范效果。

2  张玉祥老师在进行第十章片段教学展示

3  张瑞青老师在进行第十章片段教学展示

本次集备活动展现了良好的团队合作精神,主讲教师和片段教学上场教师配合默契,从不同的角度对第十章教学内容进行阐述,对提升大家的教学效果很有帮助。本教研室将继续以工作坊教研活动为抓手,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分发挥思政课在立德树人工作中的重要作用。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕