马克思主义学院举行“反诈防骗 青春同行”专题讲座

发布时间:2023-12-19浏览次数:42

近日,马克思主义学院举行“反诈防骗 青春同行”专题讲座,讲座陈黎华劳模工作室核心成员福建省监狱管理局讲师团成员巨莉警官主讲习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、船政青年求是社等社团学生代表100余人参加了讲座。

讲座中,巨莉警官深入浅出,生动活泼地讲授了电信诈骗的特点,诈骗类型、常见手段,以及如何识别电信诈骗。她提醒学生们,高校发生率较高的诈骗手段包括刷单返利、虚假网络贷款、冒充公检法、冒充客服、虚假投资理财等,要擦亮眼睛,不留贪心,增强识别和防范能力,用“不信不理不汇款”等“三不”妙招有效防范电信诈骗,做学法、懂法、守法、用法的新时代大学生。整场讲座案例生动,内容丰富,现场掌声不断。

本次讲座进一步提升了学生们的反诈骗意识和警惕性,提高了自我防范和自我保护能力,为预防电信诈骗筑牢了“防火墙”,营造了人人反诈、共筑校园安全的良好氛围。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕