马克思主义学院组织开展“百年天演 鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”主题学习活动

发布时间:2024-01-02浏览次数:376

为深入学习贯彻习近平文化思想,纪念严复诞辰170周年,202412日,马克思主义学院组织全体思政教师在鉴知楼时代大讲堂开展由省委宣传省委教育工委和省教育厅联合主办的“百年天演 鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”主题学习活动。

本次课程邀请省内外专家,结合相关实景、场馆,围绕严复“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”等内容,带领教师走进“中国近代思想文化史上里程碑式巨人”。课后,马克思主义学院院长黄奕指出,严复先生学贯中西,是第一批“放眼看世界”的中国人。我们要不断加强对严复思想的研究和传播,在教学中不断挖掘严复思想的时代价值,传承严复精神,将民族精神融入思政课教学中。

下一阶段,马克思主义学院将把本次课程纳入教学内容,深入挖掘严复先生的人生故事和文化资源,延展学习内容,不断提升思政课教学高度与优秀文化温度。

观看心得

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(习近平新时代中国特色社会主义思想概论)教研室  黄晋京

通过学习福建省大中小学同上一堂思政课,我了解到严复翻译《天演论》是在民族危难关头,向国人发出的与天争胜、图强保种的呐喊。其翻译的《天演论》所展现的探寻真理的求索精神与致力强国的爱国精神浸染着中国人的民族血液,延续至今。作为船政教育事业的接班人,我要讲好严复追求爱国科学民主进步的故事,鼓舞船政青年学子在竞争的世界中自立自强,努力成长为投身社会主义现代化强国事业的高素质建设者和接班人!

思想道德与法治教研室  赵黎

通过演播厅和严复故居、船政博物馆等实景交错展示,全面呈现了伟大的思想家、教育家、翻译家严复的成长历程,演绎了严复为国图强的一生。在船政学堂,严复完成了从四书五经的儒家经典到全英文的数理化学习的转变,走进了触类旁通的全新世界。他一路披荆斩棘。学习刻苦,以做对国家民族有帮助的人的信念,推动他不断学习研究西方之所以强大的因素。他精心研究西方政治经济,为近代中国带回了天火,开启了主张变革,成为思想斗士。面对中国近代救亡的历史主题,严复发出了第一声呐喊。他翻译天演论,把物竞天择的核心要义带给国民,主张竞争中的和谐。他向近代中国人敲响警钟,也提出奋斗的方向。

形势与政策教研室  蓝素琼

这次福建省大中小学同上一趟课堂,详细介绍福建船政先驱严复的成长背景、经历、贡献特别是他翻译的《天演论》的影响,结合福建船政立足教育、工业、军事救亡图存的光辉历史,立体地展现了福建船政和船政先驱们在灰暗的近代中国为中华民族现代化而努力和成就,弘扬了福建船政先驱们深厚的家国情怀,爱国主义和敢为天下先的创新精神。听完授课,使得我们更加深刻地认识到:作为当代船政学堂的一份子,传承弘扬船政文化,谱写当代船政华章,是我们的责任和担当。

船政文化教研室  栾静

通过直播课的学习,我深刻感受到严复先生严谨刻苦的治学态度和进取开拓的科学精神,这份对国家的赤诚之心,迄今依旧闪耀光芒。作为新时代的船政师生,应继承和弘扬严复精神,面向新发展阶段为建设教育强国、人才强国贡献船政力量,为今后推动实现中国梦做准备。

职业生涯与心理健康教研室  李想

我认真学习了“百年天演 鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”,深深为严复爱国、奋进的一生而感动,也为新时代的思政课堂而感动。人才培养是一个接续的过程,高校育才并非无源之水,离不开中小学的奠基和积淀,主动承担和积极推进大中小学思政课一体化建设是高校提高人才培养质量的必然要求。而要真正上好一堂思政课非常不易,考验着思政教师对教材内容的整体掌握以及教学方法的创新性,需要深入探究、理解、贯彻。这也将激励着我进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力绘好思政课育人同心圆。

就业创业教研室  林铖

今年正值严复诞辰170周年,这一堂思政课深刻地将自由、全面、立体的严复形象展现在我们面前,历史的车辙滚滚向前,严复作为近代史上里程碑式的巨人,开启了蒙昧的近代思想文化进程,他的一生追求真理,严谨治学,开创了中国近代文化新纪元,学习严复的生平和思想于我们具有重要的意义。作为思政教师,我们应引导学生将严复思想融入现实学习生活中去,化作自己成长道路上的精神源泉,不断增强文化自信,未来能够为传承发展中华优秀传统文化,贡献青春的力量。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕