习近平新时代中国特色社会主义思想读书社开展“凝心铸魂学思想 激昂青春建新功”团员和青年主题教育示范交流研讨会

发布时间:2023-12-12浏览次数:102

为深入贯彻团中央对团员和青年主题教育部署,按照《面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育团支部专题学习工作指引》的有关工作要求1211日,福建船政交通职业学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社在鉴知楼三楼党建馆开展“凝心铸魂学思想 激昂青春建新功”团员和青年主题教育校级示范交流研讨会。学院团委书记陈慧、副书记梁晶、闽西职业技术学院教师代表、青马学员参加此次研讨会。

一、教师

马克思主义学院思想道德与法治教研室副主任黄其连老师从定义阐释、原因分析、行动选择等角度围绕“先锋力量”,上了一堂“奋进新征程,做新时代‘先锋力量’”的主题微团课。现场气氛热烈,互动频频,精彩纷呈,掌声不断。

二、主题宣讲

读书社社员代表上台作“强国有我 青春有为”主题宣讲。他们以视听结合方式讲述革命、建设、改革各个历史阶段故事,学习革命先辈们的奋斗精神,感悟习近平总书记的人民情怀,号召青年学子将拳拳爱国心镌刻在砥砺奋进的复兴征程上,化作“请党放心,强国有我”的青春呐喊,澎湃于“永远跟党走”的时代脉搏中。

三、朋辈互研

学生们结合时事热点和学习生活展开心得交流。青马学员汪煜茹认为,青年学子既要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;又要坚持实践创新,走出校园、走进社会,继续发挥船政学子的青年担当。青马学员黄其霖表示,作为一名学生团干部,我们要把《论党的青年工作》作为“案头书”“枕边书”,发扬历史主动精神,从领袖著作中找准要求、领受任务,用心用情做好党的青年工作,团结带领广大青年激荡起民族复兴的澎湃春潮,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,奋力书写新时代的青春之歌。

青年是祖国的未来、民族的希望。团员和青年主题教育开展以来,学院团委紧扣目标任务,高站位谋划、高标准把关,加强对共青团员的政治锻造,加强对广大青年的政治引领,以高度的政治责任感和使命感,有力有序有效推动团员和青年主题教育走深走实。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕