理论学习|马克思主义学院组织收看“周末理论大讲堂”第133期

发布时间:2023-12-02浏览次数:98

1222日,由教育部主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办的“周末理论大讲堂”第133期开讲。马克思主义学院组织全体教师观看学习。

本期的“周末理论大讲堂”主讲内容分别是中国科学技术大学马克思主义学院教授刘立主讲的《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》(《求是》2023年第15期)导学和华南师范大学学术委员会副主任、马克思主义学院教授陈金龙主讲的《思政课教师如何牢固树立和坚持“大历史观”》。

学习活动结束后,各教研室老师们相互分享了学习心得。

黄其连老师:在今天的周末理论大讲堂中,华南师范大学陈金龙教授系统、全面、深刻地阐述了新时代的思政课教师如何牢固树立和坚持“大历史观”。陈金龙教授的讲座为思政教师如何将“大历史观”融入思政课程提供了新方法、新视角、新经验。在今后的思想道德与法治课程中,我们要以历史自信涵养世界观、人生观、价值观,通过人生观与世界观、历史观的辩证关系,强化历史自信作为历史主体对民族、国家、政党历史的信心和信念,引导学生确立积极进取的人生态度,努力成就出彩人生。

罗奕楠老师:加强基础研究,实现高水平科技自立自强,对于推动我国科技创新发展具有重要意义。听了刘立老师的课程让我更加明白了基础研究是科技创新的基础,是推动人类社会进步的不竭动力。党的十八大以来我国在科技和基础研究已取得许多历史重大突破,取得了举世瞩目的成就。但我们仍要坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,既要强化基础研究的前瞻性、战略性和系统系布局,又要通过重大科技问题带动,在重大应用研究中抽象出理论问题,进而探索科学规律,使基础研究和应用研究相互促进。总之实现高水平科技自立自强是—项长期而艰巨的任务,只有全社会共同努力,才能推动我国科技创新发展走向更高水平,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

黄晋京老师:洞悉历史规律、把握历史大势,抓住历史机遇、跟上时代潮流,是中国共产党百年发展的成功经验,是中国共产党带领中国人民取得一个又一个胜利的重要原因。牢固树立大历史观,必须将历史与未来、中国与世界、主观与客观贯通起来,只有这样才能确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕