马克思主义学院开展2023-2024-1 “优·美”教学工作坊大学生职业生涯与发展规划教研活动

发布时间:2023-12-21浏览次数:141

凝聚集体智慧,打造高效课堂。12月20日,马克思主义学院心理健康与职业发展教育教研室在校阳光心理活动中心开展了“优·美”教学工作坊集体备课及教研活动。课程授课教师约十人参加了会议。

此次集备活动的主题围绕《大学生职业生涯与发展规划》课程专题九绘制发展航线”这部分的内容展开,主讲老师为薛靖老师。本教学单元主要包含了解决策的概念职业决策的影响因素;理解职业生涯决策的过程,旨在引导学生辩认自己在重大问题上常用的决策风格,掌握理性决策方法;掌握正确的目标设立方法,能够为自己的生涯发展设立长远和近期目标并做出相应的行动计划

发布

老师首先阐述了职业决策在整个《大学生职业生涯与发展规划》课程教学框架中的作用,并结合具体的知识点,将教学目标、教学内容,教学重难点、典型教学案例以及课堂实践活动进行了细致的梳理。她重点讲述了如何将课程思政、质安精神及工匠精神等双高标准和要求融入本节课程内容,从而将职涯课与思政课有机结合起来。接着,她结合所授课的机械学院、汽车学院学生的专业特点举例说明,再针对桃园摘桃”“决策平衡单”“SWOT分析法”等课堂活动设计提出自己的教学设计和建议。

最后,在场的专兼职老师特别针对本模块的教学内容展开头脑风暴,大家集思广益,通过和与会的老师们积极的研讨和交流,就“如何更有效的开展职业决策的课堂实践活动”等内容提出了很多建设性的教学建议和方法。李想老师做了总结发言。

此次教研活动的开展,基本厘清了“职业决策专题部分的重点内容,在加深教师们之间的交流与合作的同时,也为进一步帮助与课老师提升教学能力,促进教研室教师整体专业水平起到了由点带面的作用。针对后续章节,心理健康与职业发展教育教研室还将继续以工作坊为平台开展教研活动,为授课教师上好《大学生职业生涯与发展规划》课程打造更好的研讨平台。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕