船政青年求是社开展“守文化本真,赴传承之路”主题活动

发布时间:2023-12-14浏览次数:39

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平文化思想,推动马克思主义与中华优秀传统文化相结合。近期,马克思主义学院船政青年求是社前往福建省昙石山遗址博物馆、闽侯县上街镇侯官村开展“守文化本真,赴传承之路”主题活动,引导学生厚植文化基因,弘扬优秀传统文化,坚定文化自信。

福建省昙石山遗址博物馆是福建省第一座依托于史前遗址的博物馆。馆内展出半个多世纪以来考古发掘出土的昙石山文化遗物,是福州乃至福建省的文化精华。通过参观,同学们多方位了解五千年前昙石山人生产、生活的场景,认识昙石山人的社会意识,深刻感受到昙石山文化是孕育和诞生福建古文明的摇篮,福建海洋文明从这里开始,华夏文明的曙光就是从这里照亮了“八闽”大地。

随后,同学们来到了侯官村,跟随侯官村村委会纪委委员王国峰的介绍,进行实地考察与深入走访。侯官自汉代建县以来,以闽越文化为基础,在长期的历史发展中不断融合其他多元文化,保留儒家文化传统及古代中原文化的精神内涵,展现出文艺繁荣、交流活跃,文明进步的生动局面。“开眼看世界的第一人”林则徐、“中国船政之父”沈葆桢、中国近代“西学第一人”严复、“黄花岗七十二烈士”林觉民和方声洞……一群引领时代的杰出人物都来自侯官。同学们在参观中学习历史知识,在考察中感悟文化伟力,深刻感受到“侯官”早已不仅是一个地名词,更是一种精神层面的标志性符号。

昙石山文化展现了先秦闽族文化深厚的文化魅力,代表了独具福建特色的海洋文化;“侯官文化”则以爱国主义为内核的精神追求与价值取向,是祖辈言传身教的宝贵财富。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。同学们纷纷表示,作为青年学生,当以青春之姿,接过昙石山先辈、侯官先贤的接力棒,做中华优秀传统文化的践行者和传承者,在新的历史起点上赓续和弘扬“昙石山文化”“侯官文化”。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕