马克思主义学院第一党支部组织收看 “福建教育五老说”

发布时间:2023-10-24浏览次数:148

为积极响应学校关于福建教育五老说》老党员空中思政讲堂收看通知更好地深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强支部党员政治意识,提高思政育人效果马克思主义学院第一党支部按照学院党总支要求及时进行相关工作部署组织支部党员进行观看学习现将收看情况总结如下

本次老党员空中思政课堂栏目2节内容,1013日主讲的是抗美援朝老战士、福建省优秀共产党员、学雷锋优秀志愿者黄以孟,他以火线入党保家卫国为题直播中以讲故事的方式叙述了在抗美援朝战争中作战的非凡经历和真实体验,他所叙述的惊心动魄、浴血奋战的战斗故事使所有观看直播的老师仿佛亲见他不畏艰险奔赴朝鲜战场,在战斗中奋不顾身的样子。黄以孟同志用亲身经历生动地还原了那段可歌可泣的峥嵘岁月,带领们重温了抗美援朝历史以及祖国建设中的艰难时刻。

1014日主讲的是中国人民大学硕士生导师、福建省机关党建研究会特邀研究员、福建船政交通职业学院原党委书记江定涛他以学史明理坚定信心为题在直播中江定涛老师首先从经济规模,疆域版图,文化影响,科技四个方面来阐述中华民族是一个具有悠久历史和灿烂文化的伟大民族,接着全面梳理中国共产党百年发展的历史脉络通过鲜活的史料、直观的数据,深刻阐述了中国共产党对于中国民族和中华人民的意义,对未来世界发展趋势和格局的影响。引导师生注重传承红色基因、赓续红色血脉。以昂扬的姿态奋斗在全面建设社会主义现代化国家新征程

支部党员代表心得体会:

抗美援朝老战士、福建省优秀共产党员黄以孟老先生以《火线入党、保家卫国》为主题给我们带来了一场感人至深、催人奋进的报告会。老先生饱含深情地回顾了抗美援朝的时代背景,讲述了他跟随部队参加抗美援朝的峥嵘岁月,生动诠释了包括爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义、革命忠诚精神、国际主义精神为内涵的抗美援朝精神。一直以来,黄老英雄都以党员的身份严格要求自己,践行全心全意为人民服务的宗旨。作为新时代党员,我们也要向黄老先生学习,不忘初心、牢记使命,发扬党员的先锋模范作用,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,转化为干事创业的不竭动力。

——洪凌艳

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在本次直播的学习中,通过两位老同志讲述先辈们保家卫国的红色故事使我们近距离感受到了不屈不挠、英勇无畏的革命精神。作为一名思政教师我们有责任有义务在课堂中将本次学习成果化为生动的教学资料,进一步引导同学们立志崇尚英雄、学习英雄,继承先辈们英雄意志,传承和发扬红色血脉、红色精神。

——范碧华

通过对伟大物、革命先辈、英雄模范的故事学习,我们更加体会和领悟到头可断、血可流、志不屈的坚定信仰,党让去哪就去哪,打起背包就出发的忠诚担当,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的英雄气概,以及大道之行,天下为公的价值追求。作为一名思政教师,我们不仅自身要铭记历史、缅怀先烈,赓续红色血脉、弘扬伟大精神,还要引导学生将党史学习与生活紧密结合起来,缅怀英烈,崇尚英雄,向先进的党史学习经验,不断提高思想觉悟,坚定理想信念,以昂扬的姿态奋斗在全面建设社会主义现代化国家新征程

——刘丽萍

党的二十大在对社会主义文化建设做出重大部署时,将加强家庭家教家风建设作为推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的重要内容。作为一名思政课教师,我们应认真学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,利用好课堂教学这个主渠道,结合教材内容,让党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,绘声绘色讲好家庭家教家风这堂生动的思政课,让思政课真正发挥关键课程的作用。

——黄晋京

黄以孟老战士以火线入党,保家卫国为主题,讲述中国军人不畏苦难,誓死捍卫国家主权和人民安全的感人故事,在观看的过程中我深刻感受到和平生活的来之不易。我将继续深入学习领悟党的伟大历史精神,铭记党的初心和为人民服务的本源,生逢其时,使命在肩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,奏响新时代奋斗号角。

——郑黎琼

以史为鉴,可以知兴替。伴随着时代的沉浮,中华民族在历史的潮流中潮起潮落。本次公益课让我更进一步感悟到了中国从站起来到富起来再到强起来的来之不易。与这些革命前辈相比,我们无需面对枪林弹雨,也不需要奔赴前线,生活在和平,我们更应当珍惜这来之不易的幸福生活。作为一名教育行业从业者,在今后的工作、生活中,我将以黄老师为榜样,更加认真学习党的政策方针,学习理论知识,提高自己的综合素质,敢于面对困难,解决困难。

——曾少花

此次空中思政课,是深入贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国重要论述的重要举措,通过形式的创新支部全体党员更充分地了解中国共产党的辉煌发展历程,进一步坚定党员理想信念,达到本次活动预期效果

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕