社会实践 | 重走革命足迹,寻访云上茶乡

发布时间:2023-08-30浏览次数:310

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,2023年8月7日,马克思主义学院组织师生赴连江开展“重走革命足迹,寻访云上茶乡:‘红·绿’共振,感悟中国式现代化乡村振兴之路”暑期社会实践活动。

红色炉峰:红色丰碑纪念园

在炉峰山主峰,师生们寻访透堡农夫会旧址,重走老一辈无产阶级革命家邓子恢、陶铸、叶飞在长龙留下的革命足迹,聆听连江红色故事。在红色丰碑下,面对党旗,党员师生重温入党誓词,再一次庄严作出承诺,不忘初心、牢记使命。

红色炉峰:廉政文化教育基地

炉峰山廉政文化教育基地,茶山中立碑纂刻有清廉典范包拯的五言律诗《书端州郡斋壁》,沿途廉政标语与崇尚清正、俭朴的茶文化相得益彰,大家深刻领略了“茶廉相融,浑然一体”的廉洁文化理念,切身感悟“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的廉洁道理。

红色透堡:连江县红色文化传习馆

连江县红色文化传习馆,师生们在珍贵史料和革命文物中回顾那段战火纷飞和激情燃烧的岁月,更加坚定了弘扬革命精神的决心。通过小组答题冲关竞赛,同学们重温习近平总书记在福建工作期间关于“三农”工作重要论述,感悟乡村振兴对中国式现代化的重要意义。

绿色长龙:云上茶乡

位于长龙镇下洋村的“长龙第一茶厂”是长龙镇历史最悠久的茶厂。茶厂负责人陈峰为师生们开展了生动的现场教学,从茶叶采摘、茶叶加工知识,到茶文化知识传授,生动诠释了长龙独具特色的“五色文化”——红色老区史、绿色茶文化、蓝色华侨情、黑色畲族风及金色宗教渊源。师生们在茶园体验采摘,在加工车间里尝试制茶,深深体会了劳动的乐趣和茶文化的魅力。

绿色宣讲:让青春绽放在田野大地

在长龙第一茶厂党建教室里,船政求是宣讲团的师生们结合本次实践感悟和家乡特色,讲述了为什么要实现乡村振兴、怎样实现乡村振兴、当代青年大学生在乡村振兴中的使命担当。通过宣讲,同学们进一步坚定了投身乡村振兴的决心和信念,要为全面推进中国式现代化贡献青春力量。

图片

本次社会实践活动依托当地特有红色革命文化,厚植爱国情怀,传承红色基因;又在深入绿色茶产业中,感悟“绿水青山就是金山银山”,增强文化自信,领悟乡村振兴的精神内涵和时代价值,进一步坚定了船政交通青年全面推进中国式现代化的责任感与使命感。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕