马克思主义学院组织收看“同上一堂文明探源思政大课”

发布时间:2023-06-10浏览次数:101

为学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,加强大学生对中华优秀传统文化传承、创新的认识,6月10日下午,马克思主义学院组织全体师生观看学习“同上一堂文明探源思政大课”。

图片

本次思政大课由国家文物局副局长关强和中国社会科学院历史学部主任王巍系统讲述“中华文明起源研究有关情况”和“中华文明探源工程主要成果”。课程内容丰富翔实,令人受益匪浅,为全体教师学习领会习近平总书记关于中华传统文化传承重要讲话的丰富内涵,深刻认识源远流长、博大精深的中华文明提供了良好条件。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片

学习心得

通过本期中华文明探源的思政大课,我认识到中国是人类文明的摇篮之一。中华大地各区域不断出土的文物遗存,实证了中国的历史源远流长、文化博大精深,这就是中华民族坚定文化自信的深层力量。在思政课上,我要继续推进马克思主义和中华优秀传统文化相结合,引导学生认识中华优秀文化,坚定文化自信,以中华优秀传统文化培根铸魂、启智润心。

——概论教研室 黄晋京

中华文化蕴含着超越时空的大智慧,给予中华民族不断前行的力量。面对人类社会的发展,我们既要关注“变”,强调创新的价值;也要关注“不变”,沉静地聆听历史风铃中传来的永恒智慧。作为思政课教师,应在思政教育教学工作中引导学生深入领略中华文化的厚重底蕴,学习中华文化的精髓,感受中华文化的大美和大用,提升文化自信、自觉与自强,增强民族认同和国家认同。

——德法教研室 江晖

今天的思政大课使我受益匪浅,尤其是关强局长从文明的起源、形成和发展角度出发,使我们进一步了解中华文明如何起源、何时形成、如何赓续、特点有哪些等,揭示了我国对百万年人类史,一万年文化史,五千多年的文明史起到的重要作用,通过文明探源这堂思政大课,进一步提升了我们的文化认同感、归属感和文化自信。为我们思政教师如何上好中国特色社会主义文化奠定了基础。

——形势与政策教研室 连万桂

今天的“同上一堂文明探源思政大课”全面深入地为我们讲述了中华文明的源头故事,给思政教师在思政课上如何讲好中华传统文化提供了新方法、新视角、新经验。在今后的《思想道德与法治》课程中,要加强引导学生对中华优秀传统文化传承、创新的认识,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,不断推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

——船政文化教研室 黄其连

中华文化的力量深深地熔铸到中国人民的生命力、创造力和凝聚力之中,成为我们的民族基因。作为新时代的高校教师,我们要站在“中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀‘国之大者’,把握大势,敢于担当,善于作为”,守住初心与使命,引领学生从中感知中华文化的精神内蕴与当代价值,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

——职心教研室 朱涵

千年文脉延绵不绝,灿烂文明生生不息。文化遗产蕴含着中华民族的民族精神,凝聚着中华民族的智慧与情怀。作为思政老师,如何深入挖掘文化遗产中蕴含的精神价值、文化价值,使之成为坚定文化自信、建设文化强国的强大动力,让青年学生能够真正感知深邃厚重的历史,增强做中国人的志气、骨气和底气,是时代对我们提出的重要课题。

——就业创业教研室 陈艺

通过收看本次思政大课,我深刻了解到中国传统文化中独特的魅力和韵味,更深刻认识到中华优秀传统文化的时代价值。作为一名青年学生,我们不仅要热爱和学习传统文化,更要谨记习近平总书记的嘱托,结合实际思考研究,积极深入学习文化传承发展,让青春的激情绚丽绽放!

——习新社 周玮烨

探源中华文明,让历史“说话”,让文物“说话”,有力地延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,活化了历史场景。既帮助青年一代深化了对中华文明的认识,增强了文化自信,厚植了家国情怀,同时也帮助世界更好地认识中国、了解中国,展现了可信、可爱、可敬的中国形象。

——求是社 彭雨薇

今天的学习不仅让我们了解到丰富的文物知识,更提升了我的历史文化品位和素养。丰富多彩的文物为我们开启了另一个世界的大门,让我们对博大精深的华夏文明有了新的认识。她带领我们从悠悠远古走来,带着古文化的余韵,踏着现代生活的节拍,从而向世界展示我们中华儿女的豪迈和风采。

——法学社 骆君睿

通过今天的学习,我对中华文化的起源有了更深刻的认识,对于博大精深的中华文化有了更进一步的了解。作为中华儿女,我们要了解中华民族历史,传承中华文化基因,提升民族自豪感和文化自信心,增强做中国人的志气、骨气、底气,自觉传承好中华民族辉煌灿烂的历史文化。

——辩论协会 麻思莹

今天的思政大课使我感到加强大学生对中华优秀传统文化的传承和创新认识非常必要。同时精彩的文物讲解也让我感受到文化学习的乐趣。在学习中华优秀传统文化的过程中,我感受到了一种审美的愉悦和满足,这使我更加坚定了要继续深入学习、传承和发扬中华优秀传统文化的信念和决心。

——声乐社 陈毅彬

中华文明探源工程所揭示的中华文明丰富内涵、灿烂成就,和对人类文明作出的重大贡献,极大地增强了中华民族的历史自信与文化自信。马克思主义学院将加快思政教育教学改革研究,将中华文明探源工程研究成果引入教学设计,更加科学准确地讲述中国古代历史,更好发挥以史育人作用。

本期编排:张罗丹   本期审核:邓上清   本期终审:黄奕