【党史学习】马克思主义学院召开党史学习教育动员会

发布时间:2021-03-13浏览次数:443

近日,我院在学院会议室召开党史学习教育动员部署会,学院院长黄奕出席会议并作动员讲话,学院领导班子成员、党支部书记、各教研室主任及全体教师成员参加会议。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,中央决定,在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。2月20日,中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”的重大问题,对党史学习教育进行全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循为此我院开展专题学习教育。

会议强调,做好党史学习教育,一、提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义。习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。我们党区别于其他政党的一个显著标志就是善于向自己的历史学习。二、准确把握党史学习教育的核心任务。开展党史学习教育是当前和今后一段时期各级党组织的重要政治任务,要把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位。具体任务都已在印发的学习教育方案中明确,这里就重点工作再作个强调。三、多方位多角度开展党史学习教育。广泛开展“百场“四史”主题讲座、百堂党史主题班会、百集党史微课、百名学生党史故事宣讲、百期党史(党员)事迹展播、百首经典歌曲传唱、百件优秀作品评选”庆祝建党100周年“七个一百”活动,让党史教育借助光影和音画等载体入脑入心。推动“五讲五进活动”品牌宣讲、“百年百课”——百年百课”——百集“四史”微课、“我的梦、船政梦”思政实践月系列活动等丰富多彩活动厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,在全院上下营造良好的学史爱党氛围。

全体老师纷纷表示,作为船政人和马院人,我们要深入积极开展各类党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;结合当前“再学习、再调研、再落实”活动,进一步坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。既要努力完成好学校规定动作,又要做好党史学习教育与推动学院发展的“结合文章”,助力学院“双高”建设。

本期编排:连万桂   本期审核:陈清舜   本期终审:马锦辉