马克思主义学院开展2021-2022-2“优·美”教学工作坊“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研活动(三)

发布时间:2022-03-10浏览次数:725

202239日,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室全体专兼职教师在图书馆三楼党建馆开展了“优·美”教学工作坊教研活动。本次教研的内容是《概论》教材第十章第一二节,由洪凌艳老师担任主讲。

本次备课会主要围绕第十章 “五位一体”总体布局的经济建设、政治建设的教学内容展开。洪凌艳老师首先分享了授课内容的教学目标、教学重难点,接着结合学情分享了教学设计总体思路。凌艳老师认为,经济建设部分的教学内容包含“习近平经济思想”、“供给侧结构性改革”、“建设现代化经济体系”三大主题,专有术语多、概念抽象、理论性强,学生的知识储备较为薄弱且不感兴趣,在教学中要善于运用鲜活的案例、数据、视频等资源和多样化的教学手段来设置情境,增强教学感染力,引发学生的情感共鸣。而在讲授政治建设部分教学内容时,因学生政治辨别力较弱,易受社会上或网络上反华势力鼓吹西方政党政治影响,容易迷茫,可以在课前引导学生关注近期”全国两会“,课中结合”“两会“展开教学,使学生了解民主的本质,感悟我国人民当家作主制度体系的特点,坚定对走中国特色社会主义政治道路的自信。

洪凌艳老师指出,培养“德技并修”的时代工匠是新时代职业教育人才培养的目标,因此在教学过程中要有意识地根据教学内容特点融入劳动精神和工匠精神教育。如在讲“供给侧结构性改革”这一目中,就可以从供给侧的要素之一“劳动力”入手,帮助学生弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

在教学设计上,洪凌艳老师还指出大部分学生对新鲜事物感兴趣,追求直观体验;关心国家经济、政治发展但不喜欢传统的思政课理论学习,更渴望信息化背景下探究式的学习环境。建议运用学习通平台设置问卷、随堂测验、抢答等环节引导学生广泛参与,激发学生兴趣,活跃课堂气氛。同时充分发挥学生的主体作用,通过创设问题情境激发学生思维,如用“供给侧结构性改革和我们有什么关系?”、 “我国能否实行多党制?”、“假如你是一名人大代表,你会提什么建议?”等主题讨论引发学生对教学内容的投入和思考。

在洪凌艳老师的分享之后,刘丽萍老师就“发展经济的着力点——实体经济”、江冰老师就“经济发展新常态”分别展开了片段教学。刘丽萍老师围绕鲜活的案例引导学生认识实体经济是一个国家经济的立身之本,明确要实现经济高质量发展,就必须做大做强实体经济。江冰老师巧妙地结合大量权威数据分析经济形势,生动诠释了经济发展新常态下中国经济“三期叠加”的显著特征。

三位老师的教学设计理论严谨、逻辑清晰;视频、案例等教学资源丰富,课件精美;教学方法形式丰富,生动活泼,得到了大家的一致肯定和赞赏。与会老师也纷纷建言献策,提供了各自在本章节教学的特色做法和积极建议。本次教研活动营造了轻松愉快的工作氛围,为优化教学搭建了一个有益的平台。

本期编排:黄晋京  本期审核:黄晋京  本期终审:马锦辉