初心不忘、砥砺奋进,传承发扬伟大抗美援朝精神 ——走近抗美援朝老英雄 全国最美志愿者黄以孟

发布时间:2020-11-04浏览次数:567

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,沉浑有力的《中国人民志愿军战歌》在学院学术报告厅的会场响起,全场以热烈的掌声欢迎抗美援朝老英雄、全国最美志愿者、89岁高龄的黄以孟老先生为学院师生作报告。

11月3日下午,作为福建船政交通职业学院 “四史”学习教育系列活动之一,黄以孟老英雄受邀为马克思主义学院全体老师、辅导员和思政社团习近平新时代中国特色社会主义思想读书社、船政青年求是社、八一军魂社和辩论社的学生们带来了一场感人至深、催人奋进的报告会。

“苦,当然苦,但一想到我们是在保家卫国,人民会因为我们能睡上安稳觉,我就充满了动力”。报告会上,黄以孟老英雄饱含深情地向师生们回顾了抗美援朝的峥嵘岁月。他分析了抗美援朝的时代背景,讲述了他的战友杨根思、王学才等英雄在朝鲜战场上的感人故事,回忆了他在抗美援朝战争中的艰苦经历。老英雄的故事生动诠释了包括爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义、革命忠诚精神、国际主义精神为内涵的抗美援朝精神,也感动了在场的每一位听众。

黄老英雄动情地说,他跟随部队参加抗美援朝,提交入党申请书后,副指导员在一张宽6厘米、长不足10厘米的香烟盒包装纸上用钢笔写下“黄以孟同志为中共候补党员”。正是这张比生命还重要的烟盒纸,这个“共产党员”的身份,让他在战火硝烟中经受住了一次次考验。

“党员就是要为人民服务的,不是挂在墙上的荣誉,而是无处不在、无时不有的,就看你践不践行”。一直以来,黄老英雄都以党员的身份严格要求自己,践行全心全意为人民服务的宗旨。他谈到,他曾经在事业上一帆风顺,却在文革期间因政治原因被下放山区,由一名军官干部转业成一名印刷工人,但他并不因为身份的落差而自怨自艾,反而继续发扬党员的先锋模范作用,积极工作、服务工人群众,为工人读报、出黑板报,做党的忠实宣传员,并荣获了五好工人、下农村服务积极分子等荣誉。他总结到:“千变万变,共产党员的身份不变,党的优良传统不变、党的教导不变!”这就是老英雄为什么在任何时候、任何岗位都能做出成就的根源所在。他的坎坷经历既是对在场党员和入党积极分子的深刻教育,鼓励大家要不忘初心、牢记使命、全心全意为人民服务,做一名优秀的共产党员;也激励了普通青年学生无论身处顺境逆境,依然要奋力成长,拼搏奉献。

“真正的共产党员,就是天然的志愿者”。黄老英雄积极投身社区建设,自费创办社区《党员宣传栏》黑板报,连续多年义务向社区群众宣传党的路线方针政策和国家法律法规、传播地方新闻、分享养生保健知识,倡导文明新风,积极做社会主义核心价值观的传播者和践行者,被评为“全国最美志愿者”。他说,“生命不息,奉献不止,退岗不退休”, “一人忙活,众人受益”。他的所作所想深深感动了在场的每一位师生,报告会上获得师生阵阵热烈的掌声。在黄老英雄看来,退休后的生活才是新征程、新起航,过去的荣誉要放在一边重新开始新的奋斗,他也把希望寄托在学生们身上,“你们现在要好好学习,社会主义现代化强国的伟大目标要靠你们去努力实现”。

最后,黄老英雄以自己的“中国梦”结束了本次报告会,他希望自己能长命百岁,能看到国家更富强、民族更振兴、人民更幸福。全场师生起立,以极为热烈的掌声向黄以孟老英雄致敬、献花,并以歌明志,高唱《歌唱祖国》。

此次报告会是一场深入人心的党性教育课和催人奋进的人生启示录。受黄老英雄的鼓舞,学生们纷纷表示,作为新时代青年,一定继承和弘扬伟大抗美援朝精神,把“生命不息,奋斗不止”的精神永远传承下去,也祝愿黄老英雄能够实现自己的中国梦,见证一代代中国人砥砺奋进,建设社会主义伟大强国。

据悉,福建船政交通职业学院将继续丰富“四史”学习教育活动形式,拓展育人新载体,深入思政教育,厚植爱国主义,进一步将学习教育走向深入。