马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室举办第二场集体备课会

发布时间:2020-11-03浏览次数:416

为了提升思政课教师的教学水平和教学质量,实现教师间的教学互动,思想道德修养与法律基础教研室举办第二场集会。集会的主题是第一章《人生的青春之问》,由张丽珠老师主讲,学院基础教研室全体专兼职老师参加了此次集体备课。

此次备课的教学思路和教学设计主要围绕准确把握人生观、价值观的相关知识通过讨论、思考选择正确的人生道路,树立科学高尚的人生追求,创造有意义的人生。

集备会中张丽珠老师首先分享了自己在第一章教学过程中的心得,认为大学生正处在人生发展的关键时期,讲好这一部分内容有助于学生综合运用马克思主义的基本观点和方法,树立正确的世界观、人生观、价值观,在理论与实际的结合上,深刻理解“服务人民、奉献社会”的思想,树立科学高尚的人生追求自觉学习和践行社会主义核心价值观,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。针对学生中存在着一些学习动力不足,目标缺的现象张丽珠老师分析了成因,通过讲好身边的故事、开展案例讨论等教学环节的设计来培养学生独立思考、自主学习,成为学习的主人。同时,拥有积极进取的人生态度,正确把握人生价值实现的条件,创造有意义的人生。在教学中,更注重学生能力的培养和情感的认同,得到了集备老师认同。

在集备会中,与会老师纷纷交流自己的教学心得,发挥集体智慧,博众长,真正实现资源共享,起到了优化教学质量,提高教学技能的用。各位老师都一致认为开展集备会是非常重要的。