毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展第四次集体备课会

发布时间:2020-11-02浏览次数:717

20201027日下午,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举办第四场“你说我研”集体备课会。此次备课会主题是第五章《邓小平理论》,由蓝素琼老师主讲,学院专兼职教师参加了此次集体备课。

蓝素琼老师首先就自己对于第五章教学的看法、思路和教学设计进行分享。围绕邓小平理论的首要的基本的理论问题“什么是社会主义、怎样建设社会主义”和邓小平理论的立论基础即社会主义初级阶段理论进行阐述,突出展开邓小平理论中重大创新部分,结合大量案例、视频、图片、关联问题等素材,让理论鲜活起来,帮助学生深刻感悟邓小平理论科学体系的丰富内涵及其对中国特色社会主义理论体系的开创意义、对中国改革开放和现代化建设的重大指导意义。

针对教材中邓小平理论的主要内容比较丰富,多达十个方面的情况,进行灵活安排,选取其中一部分,采用小组协作参与的方式,由“学生小老师”带领全班同学进行研学,对成效优秀的小组进行奖励,调动学生的参与热情,活跃班级思想理论学习氛围。

蓝素琼老师主讲结束后,在场教师就本章教学进行深入交流,认为教学内容的安排方式很有借鉴意义,对其中的具体内容如社会主义初级阶段的含义、特征等也进行了充分讨论。老师们普遍认为这个集体备课平台气氛很好,受益良多。