马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室举办本学期首次全员集体备课会

发布时间:2020-10-30浏览次数:423

近日,随着2020级新生入学,新一轮《思想道德修养与法律基础》(以下简称《基础》)教学如期开展。为保证和提升《基础》课教学质量,发挥集体备课的智慧优势,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》教研室举办了本学期首次全员集体备课会。本次会议由《基础》教研室主任江晖老师主持,由李春香老师主讲,其他担任《基础》课程教学的老师们共同参加。

本次备课会主要内容为“绪论”,内容分为“我们正处于中国特色社会主义新时代”和“时代新人以民族复兴为己任”两个面。李春香老师根据《思修》教学大纲和集备授课计划要求,对绪论教学重难点、教学时间安排、理论和实践内容的处理等问题分享了自己的观点和体会。李老师认为,绪论的教学目的是引导学生了解中国特色社会主义进入新时代这一历史方位,认识新时代为大学生成长成才、勤学报国提供了广阔的舞台和无限的机遇,领悟时代新人要以民族复兴为己任,以有理想有本领有担当为根本要求,通过提升自身思想道德素质与法治素养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。在教学重难点解析上,她认为首先应着重从新时代论断的形成依据,、新时代到来的意义和内涵作总体解析;其次,应引导学生认新时代青年面临的机遇与挑战,努力成为有理想、有本领、有担当的代新人再次是引导学生认识大学生活特点和和学习本课程的意义和方法。此外,李老师还结合战疫实例及典型人物,着重对绪论部分教学案例和资源的更新提出自己的建议。

随后,江晖老师对集备进行补充说明。她强调,除了课堂教学外,要做好“学习通”教学辅助平台建设,发挥信息化教学手段的作用;要坚持常态化集体备课制度,发挥群策群力的优势;落实过程性考核和总结性考核相结合,优化考评机制等。

接着,在场所有老师展开热烈讨论,对李老师的说课内容进行点评并提出一些富有建设性的意见,积极分享各自收集的优秀教学案例和资源,探讨优化教学的方法和经验。

本次集体备课集思广益,取得了良好效果,既凝聚了集体的智慧,整合了优秀资源,又增强了教师团队的凝聚力,有助于克服个人备课的惰性、片面性和随意性,为提升教师教学水平,确保《基础》课教学高质量打下良好基础。