“青春领航脱贫攻坚 红色筑梦创业人生”——2020年船政青年求是社暑期“三下乡”社会实践活动圆满收官

发布时间:2020-10-11浏览次数:598

引导青年求是社社员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想扎根中国大地了解国情民情通过社会实践坚定理想信念站稳人民立场练就过硬本领投身强国伟业进一步增强四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我社策划了以“青春领航脱贫攻坚,红色筑梦创业人生”暑期“三下乡”社会实践活动。

一、以思政指导明方向

社团指导老师的指导下,经过前期策划动员,采取不聚集不扎堆,不跨区域流动的原则,创新互联网+社会实践的新形式,在保证健康安全的前提下,共有146名青年求是社社员结合各地疫情防控形势和工作要求,在暑期所在地广泛开展了助力疫情防控和复工复产、投身打赢脱贫攻坚战、参加新时代文明实践志愿服务、开展大学生创新创业调研活动等四个方面为主要内容的社会实践活动,在党和人民最需要的地方绽放青春绚丽之花。

二、以党建活动谋成效

马克思主义学院第一党支部的教师们全程参与指导活动,对社员们在实践内容、方式和PPT总结报告的制作等方面给予了精心的指导。2020年9月27日,我社特邀马克思主义学院第一支部的全体教师和创新创业教研室主任李想老师共同参与了暑期“三下乡”优秀社会实践报告评选会,最终共有20份作品从146PPT社会实践报告中脱颖而出,获得了所有评委老师的一致赞扬和认可。

三、以实践反思促成长

本次暑期“三下乡”活动,有实践,有总结,有反思。求是社社员们不但要明确自己要做什么,更要搞清楚为什么做,怎么做和如何做的更好,能够对现状有思考,对未来有期待,在实践活动的基础上,贡献自己的青春智慧。在收到的绝大多数PPT报告中,同学们都提出了很好的意见和建议,从中我们也感受到了社员同学们对国家社会的责任感和使命感,可以说这是一次良好的成长机会。

“特殊”的2020年暑假,广大青年求是社学子通过本次社会实践进一步了解国情、社情、民情,践行了求是、自强、求实、创新的校训校风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

院系

林宛萱

战“疫”促发展

张洁

乡村振兴与脱贫   攻坚如何两手抓?闽侯这样做!

蓝煌敏

家乡脱贫新风貌

吴晟泉

乡村振兴,脱贫攻坚