毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系 概论教研室开展集体备课会

发布时间:2020-09-30浏览次数:501

929日下午,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举行了2020-2021-1学期第一次集体备课会。本次集体备课会由概论教研室主任洪凌艳老师主持,栾静老师主讲。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》授课的专兼职教师和外聘教师参加了本次会议。

栾静老师就课本第二章《新民主主义革命理论》的教学方法与大家进行了分享。首先对学生情况、本章节在教材情况中的地位进行了系统的阐述。然后对新民主主义革命理论的论述首先从分析为什么,到指出是什么,再解决怎么样三个逻辑层次展开。

在展开的过程中,栾静老师提纲挈领,运用讲故事、播放视频和音乐以及联系乡土文化等教学方法对本章节内容进行介绍,这些教学手法可以让学生在鲜活的案例中感受到历史的真实性,又能够拉近学生与课程距离感,提高学生的学习兴趣。这些教学方法的使用,使得参会老师也频频深入思索思政课要采取哪些手段进一步提高思政课的实效性。

最后,在洪老师的带领下,大家进入自由发言的环节,参与备课的老师就本章节涉及到的一些学术问题又进行了深入的探讨。

本次备课会在促进老师们的教学实践方面起到积极影响,同时也营造了非常浓厚的教研氛围,很多老师纷纷表示非常期待下次集体备课会的到来。