概论教研室第七届思政实践月系列活动之二——大学生讲一堂抗“疫”思政课讲稿创作比赛结果揭晓

发布时间:2020-06-08浏览次数:765

近日,概论教研室第七届思政实践月系列活动之二——大学生讲一堂抗“疫”思政课讲稿创作比赛评选活动结果揭晓,经过初赛和复赛的两轮评比,最终按比分排名评选出一等奖1名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖24名。

2020年是不平凡的一年。面对严峻的疫情挑战,每一个中国人都要发出自己的声音,为战“疫”的胜利呐喊助威。为深入学习贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,运用好抗“疫”这个现实题材,抓住契机加强和改进思想政治教育,引导我校学生分享他们对中国战“疫”的思考和感悟,增强“四个自信”,概论教研室齐心合力,精心策划了本次大学生讲一堂抗“疫”思政课讲稿创作评比活动。

活动面向本学期开设《社会实践(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论)》课程的全体学生,要求参加者围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中的有关章节或专题,充分挖掘结合“中国战‘疫’” 的典型事迹和感人故事为主题开展教学设计,设计一堂抗“疫”思政课讲稿,引导学生深化对思政课教学内容的认识和思考。初赛阶段从今年4月份开始,共征集到一千多份作品,教研室依托学习通平台对所有作品进行初步评选,确定66份作品入围复赛,复赛阶段由教研室全体老师组成评委团再次进行线上评分,最终建筑工程系2018级装饰工程技术1班的钟兰悦同学的作品《面疫情之华夏所为》脱颖而出,荣获一等奖,其余39件作品分获二、三等奖和优秀奖。

获奖作品思想健康、积极向上且富有青春气息,传递正能量,有一定的思想高度和深度,充分展现了新时代大学生的理论素养和精神风貌。有的作品侧重挖掘梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,全面展现中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌;有的作品通过聚焦以习近平同志为核心的党中央为做好疫情防控工作所采取的重大决策和政策措施,充分展现中国共产党的坚强领导下全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势,真诚抒发对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同;有的作品聚焦生态文明教育,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识;还有的作品从中国战“疫” 的典型事迹和感人故事出发,厚植人文情怀,弘扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,倡导社会主义核心价值观。

本次大学生讲一堂抗“疫”思政课讲稿创作比赛活动,学生参与面广,反响热烈。运用抗“疫”这个现实题材,进一步激发大学生对思想政治理论的学习热情和兴趣,深刻认识时代使命和责任担当,提升了大学生思政教育的实效性与获得感。

思政部  洪凌艳

2020年6月8日