做新时代有为青年 练就过硬本领投身强国伟业 ---学院辩论社线上火热开赛

发布时间:2020-05-07浏览次数:1201

停课不停教,停课不停学!疫情使全国的各大学校采用各种线教学方式,师生通过网络体验不同的教与学,感受不同且收获多多。红五月已经来临,福建船政交通职业学院传统的辩论赛也会如期举行,学院辩论协会也将采取线上比赛的方式进行2020年的辩论赛。为了提高同学们的思辨能力、累积辩论社成员的比赛经验,5314:00-16:00,学院辩论协会在指导老师林佳梅、李想老师带领下,辩论协会主席、副主席的积极组织下,全体协会成员共同体验线上辩论的快乐、感受唇枪舌战激情澎湃与思辨的睿智。

经过指导老师与社团长的共同商议,本次的线上辩论赛选定的辩题是《网课利大于弊/弊大于利》,此辩题贴近当前实际,能够引起学生的情感共鸣,同时更能帮助学生清楚认识网课的利与弊,发挥网课优势、避开网课不足,更好地充分利用网课学习知识,提高自我,为投身社会主义事业的建设中而不懈努力。比赛于下午14时在腾讯会议开展,本次活动,由社团指导老师——思政部副主任林佳梅老师和思政部大学生职业发展与心理健康指导教研室主任李想老师担任评委,由辩论社副会长邓志鹏主持

本次活动是为了代表社团参加院部比赛而对社员进行相关培训,采用比赛的形式是为了让社员们能够清楚的认识自己在辩论中所适合的位置;通过腾讯会议是为了让社员提前适应线上比赛的方式,与队友在线上形成默契,培养社员们的团队协作精神。

参与会议的成员

● 收获快讯

第一次线上辩论,让我们看看社员们感觉如何吧!

胡勇杰:这是我第一次参加辩论赛,有一些新鲜,也有一些收获。之前从未参比赛,所以心中有那么一丝的紧张,同时也有些兴奋。同时也很荣幸有机会参加辩论赛,去锻炼自己,展现自我 明天就是五四青年节,是我们青年人的节日。习近平总书记勉励青年,要求“大家坚定理想信念站稳人民立场练就过硬本领投身强国伟业”此次线上辩论让我对习近平总书记的寄语有一更深刻的理解:那就是一定要利用网课学好知识,做一个新时代的有为青年。

谢文炜:谈到辩论赛,大家都会觉得那是一项高难度的技术活,很费脑筋,这次我方观点是网课利大于弊。此次我担任我方二辩,赛前我是很紧张,因为没什么经验,做了很多准备工作。紧张刺激的比赛下来,我收获了很多。辩论赛是对辩论者能力和水平的全方位考察,要想打好一场辩论赛,要有灵敏的思维,善于捕捉对手,还要有广泛的知识储备等。最重要当然是离不开团队的合作。希望能够接下来的比赛再接再厉,磨练自己,越来越好。

黄凯宁:这次线上辩论 是我首次参与的在网络上体验正方与反方的交锋 知识与技巧的碰撞 紧张和新鲜感刺激着神经 这次比赛没有成王败寇 既为对手的稳定发挥称奇 也为我们队的精彩表现拍手称快。

当然,不仅参赛成员收获多多,观看此次比赛的辩论社成员也表示受益匪浅:

吕鑫泷:这是我第一次观看线上辩论赛,场上辩手激烈的唇枪舌战,让我仿佛也置身赛场。想象着自己在台上的话会如何反驳,自己会如何作答。为每一位辩手的失误懊恼,为每一位辩手的精彩发言喝彩,这一切都让我受益匪浅。

欧阳瀚文:由于此次疫情,许多原本客观形式上一直处于线下的活动在顷刻间被迫进行了改变,辩论这一活动也不例外。原本在线下可以采用的策略例如心理战,肢体语言,主观的气场等变得失去意义,转为近乎于纯粹的逻辑以及真理之战。但这种看似的倒退何不是一种返璞归真,让辩论回到其最初始的形态——探讨真理以及检验逻辑。

● 社员风采

老师点评

比赛结束后,林佳梅老师和李想老师分别对本次活动社员的表现进行了一一的点评。

李想老师表示与上次社团辩论相比较,社员们都进步很大,双方都有做到点题以及观点对抗,并表示正方一辩稿在立论上有明确的层次,反方在问题回击上有明显的攻击性,同时也提醒双方对于数据来源要标明。

林佳梅老师则对社员的时间掌握上提出了明确的说明、在辩题的角度上进行了进一步阐述,并表示团队之间的默契度还需要提高,同时也提醒社员在线上也要注重礼仪。

小结

此次辩论赛是让全体辩论社成员都有收获的一次线上辩论,社员们不仅用实际行动体验了一次线上辩论的便利,同时还对辩论赛有了更加深入的了解,并充实了社员们的知识、提高了社员们的思辨能力。期待下一次线上辩论更精彩!

思政部  林佳梅