党委书记张海明同志给思政课教师上党课

发布时间:2019-06-30浏览次数:440

为庆祝中国共产党98周岁生日,2019630日下午,学院党委书记张海明同志在思政部党总支进行《不忘立德初心   牢记育人使命》的党课教育。

张海明书记首先回顾了建党98周年以来,中国逐渐发展壮大,越来越靠近世界舞台中心的光辉历程,强调中国共产党在其中发挥的决定性作用。“中国已经进入了新时代、新的历史方位,我们学校又处于什么样的历史方位?”带着这样的疑问,张海明书记深情地说:“我们正处在最好的历史发展时机”。学校的现阶段最重要的任务就是“双高校”的申报和工作的细化落实,船政交通的共产党人要站位高远,我们的定位目标要朝向全国,要力争在全国职业院校50强中占有一席之地。这两年,我们全力做好建设,力求在德智体美劳的教育中没有明显短板,时刻准备着抓住历史赋予职业教育发展的最好机遇。有了这样的使命和担当,才能鞭策我们负重前行。

“在这样的历史方位下,如何办好思政课?”张海明书记向思政部教师提出问题与思考。他指出,马克思主义学院建设要立足长远,要为即将和可能到来的各种情况做好准备。我们成立马克思主义学院,要重视研究工作,对能做多大的课题要有科学的分析和定位,要结合船政文化、高职学院特点做马克思主义理论和新思想的研究。我们要内强素质,外延拓展。思政课教师要有危机意识,要加强教师访学提素质,教师要有能力争取高水平奖项;要引进高水平思政课教师,博士学历,副高以上职称,带动思政课的高水平建设。可以尝试把本科的另外2门思政课纳入选修课,完善我们的思政课教学体系。同时,思政课教师也要加强社会服务能力建设,要结合社会实践做服务,出成果。思政课教师赴企业授课要成为常态,实现思政教育校企联动,产生更好的社会效益。

新的历史方位有更新更高的要求,思政课教师要结合习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话,以“六要”标准严格要求自己。面对新时代,我们要抓住机遇、迎接挑战。任何一个环节都事关学校发展的大局,都不能有短板。我们每位老师都不能忘记一名党员、一名思政教师的初心,牢记自己的使命,做一名合格的共产党员,在学院新的发展布局中做出更大的成绩。

张海明书记的党课得到思政课教师的热烈欢迎,表示受益匪浅。老师们再次重温了党的光辉历程,思想上受到了洗礼,而且从总体上对学院的发展有了更明确的认识,也把自己摆进了学院发展的一环,自我剖析,对自己的未来做好精准定位。全体思政课教师表示,一定牢记自己的使命,为学院的发展、为守好思想政治理论课的主阵地、为办好思政课、为党的教育做出自己应有的努力和贡献。