“红色讲堂”带你看大国外交

发布时间:2018-05-24浏览次数:330

2018523日下午,在8#第一阶梯教室“红色讲堂”继续开讲!福建幼儿师范高等专科学校马克思主义学院院长伊文婷教授莅临我院,为习近平新时代中国特色社会主义思想学习社、马克思主义理论读书社的同学们带来了《携手构建人类命运共同体》专题讲座,约150位学生聆听了此次讲座。

伊文婷教授从哲学三连问入手,提出了“时代之问”——世界将走向何处,进而分析了当前全球发展形势,从我国向时代命题提出的智慧方案、我国从倡议到达成国际共识的努力、我国为实现世界梦想做出的实践三方面展现了“构建人类命运共同体”理念的产生、发展、作用的过程。她指出,“构建人类命运共同体”理念对于塑造我国国际形象和提升话语权起到了积极的作用,中国在此理念的指引下,不断以积极的姿态参与全球治理和重大国际行动,发出中国声音,提出中国方案,青年学生应以国家为荣。讲座中伊教授借助新媒体,运用手机软件与学生进行现场答题互动,对现场学生的选择项进行分析说明,及时把握了学生对当今各国地位的认知以及学生对国际环境的了解情况。讲座条理清晰,分析深入,运用了大量新闻图片,让师生深深体会了大国外交的纷繁复杂以及我国作为世界民族一员展现的大国责任感,感受强烈,印象深刻,受到了全体师生的好评。

据悉,思政部主办的“红色讲堂”作为校内思政专题学术报告论坛,将继续邀请省内思政专家莅临我校开展讲座,进一步帮助广大师生开拓视野、拓展思维、更客观全面理性地看待社会问题,从而立足自身,积极为民族振兴国家繁荣做出个人应有的努力。