实训中心

全国职业院校技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项圆满落幕,我院获一等奖第一名

发布人:  发布时间:2017-05-27   浏览次数:615
5月27日,2017年全国职业院校技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项圆满落幕,来自全国28个省市区71支院校代表队参加了闭赛式。大赛赛项执委会主任、工业和信息化部教育与考试中心主任徐玉彬,北京信息职业技术学院院长、工业与信息化教育教学指导委员会副主任武马群,大赛裁判长、北京邮电大学网络教育学院(继续教育学院)院长曾志民,福建省教育厅职业教育和成人教育处调研员刘会勇,以及赛项专家组长、仲裁组长、监督组长出席了闭赛式。福建船政交通职业学院院长陈瑞晶主持闭赛式。
闭赛式上,大赛裁判长曾志民对赛项进行了点评,宣布了竞赛成绩。曾志民介绍,本届赛项主要包括VR设计与VR制作两大部分,具体包括VR作品策划文档撰写、VR编辑器设计VR作品、VR模型素材3D建模、VR引擎制作VR作品,职业素养等方面。为保证设计与制作评分分离,整个赛项通过对竞赛试卷做二次加密编号等手段,确保了比赛的公平与公正。曾志民结合本次赛项提出,希望全国各院校能够以大赛为契机,深化VR教学改革,促进VR产学研的合作。
主席台就座的领导为各获奖代表队颁奖。福建船政交通职业学院郑瑾、雷筱珍老师指导的参赛队伍(由陈雅真、钟钰琳、李传东三位同学组成),在全国71支代表队中脱颖而出,取得该赛项一等奖第一名,实现了该赛项首战摘金的好成绩。
福建船政交通职业学院党委书记张海明代表赛事的协办方,向大赛的圆满成功和取得的丰硕成果表示热烈祝贺;向在大赛中取得优异成绩的选手们和指导老师表示热烈祝贺;向为大赛付出辛勤劳动,保证大赛公正公平顺利进行的各位裁判员、工作人员和志愿者致以崇高的敬意;向宣传报道大赛盛况的各位新闻界同仁表示衷心感谢。
张海明指出,当前,我国经济正处于转型升级的关键时期,这为职业教育的发展提供了强劲的推力。作为高职院校,我们应该责任担肩,培养出更多训练有素的高水平工匠。希望与各兄弟院校加强交流沟通,相互借鉴,相互学习,共同促进,全面展示职业教育的成果,为促进我国职业教育改革发展做出新的贡献。
大赛赛项执委会主任、工业和信息化部教育与考试中心主任徐玉彬宣布赛项闭幕。他在总结讲话时指出,大赛十年,全国职业院校技能大赛受到社会各界广泛认知、认同;全国职业院校得到了锻炼和发展,提升了管理水平、教学水平和人才培养质量;希望各高职院校能够通过本次比赛推动VR行业从概念到职教行业实际应用落地和普及,从而让更多、更好的VR内容能够服务于职业教育的发展。